台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 像場胃炎症狀想吐肚子有點…

52分鐘回覆
 想請問,嘉義哪裡的中醫診…

25分鐘回覆
 請問診所開的冬蟲夏草子實…

17分鐘回覆
 醫生告訴我有哪些中藥名可…

84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 武靴葉之臨床應用
關鍵字 減重/抑制甜食 
發表日期 2013-09-18
作者 黃俊平中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

 武靴葉是種茂盛的攀緣植物,生長於印度中部與南部的熱帶森林,它的葉子用於中藥調劑上,其葉子咀嚼起來,會干擾甜的味覺,其北印度語為Gurmar,解釋為”糖的破壞者,是近兩千年來印度醫者作為傳統醫療的用藥。印度古時候稱為【糖份殺手】。西藏稱為【藏帝草】是進貢皇室的藥草。古時候的武靴葉(gymnema)又被稱為gurmar,字面的意思是「糖份殺手」,因為印度醫者發現咀嚼幾片這種藥草的葉子,可抑制糖的甜味。


近2千年來,武靴葉抽取物都被拿來治療糖尿病,此疾患者的血液及尿液中含有太多的糖分,可能引起嚴重的併發症,例如中風及失明。第一型糖尿病在孩童及青年身上較常出現,是因胰臟中的且細胞無法分泌足量胰島素所造成的。胰島素這種荷爾蒙負責分解糖分,使之可為身體細胞所利用。

第二型糖尿病--已成為美國老年人的流行病之一--則因為胰島素的分泌量減少或是人體產生胰島素抗拒性而無法善用它,造成體內糖分含量升高。武靴葉可能對這兩種糖尿病都有療效。印度的醫學專刊上報導,這種藥草不僅能降低血糖,還能幫助修復胰臟內受損的細胞,進而改善胰島素的分泌量。

在印度,武靴葉除了被用來治療糖尿病,它的葉子也被使用在胃痛、便秘、水份保持與肝的疾病。雖然尚未有科學研究來證實,但是據說武靴葉可降低嗜甜食的慾望。許多人發現,飲用含武靴葉抽取物的茶可使甜食吃起來有苦味,效果長達兩個鐘頭。既然肥胖是糖尿病和許多其他健康毛病的主要危險因子,任何能幫助減肥的東西我們都應善加利用。

近幾十年來藥草學者的研究發現:武靴葉含有許多不同植物的醣類化合物,它們衍生而成的Gymnema acid能增加胰島素的作用、減少身體對胰島素的需要,並能控制空腹時的血糖濃度,所以對Type I型糖尿病(胰島素依賴型)有很好的治療效果。對Type II型的病人,它更能減少降糖藥物的使用,而純粹以Gymnema控制血糖。但對一般人而言,Gymnema卻不會降低正常血糖而形成低血糖。

正服用糖尿病藥物的人,必須請教醫師是否可使用武靴葉。建議糖尿病高危險群的人,如過重者及年逾65歲者-服用這種藥草。若您沒有糖尿病,但想減少甜食的攝取,不妨一試,看它是否可以助您一臂之力。

注意事項:

武靴葉一般來說是非常安全且無副作用的,在懷孕及哺乳期間的安全性目前並沒有結論,糖尿病應該在專業指導的臨床監督下使用武靴葉來降低血糖,武靴葉不能被使用在一型或二型的糖尿病之胰島素來控制血糖。

武靴葉會有口感糖切的原理:

成分有【粗武靴葉酸】,能抑制甜味,但需高濃縮、低溫萃取。

本診所有科達藥廠提煉高濃度之武靴葉科學中藥。可搭配減重使用。

感謝 感謝黃俊平中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 22367

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章107篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們