台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
112分鐘回覆
 醫師,我有腎陰虛,肝火,…

58分鐘回覆
 各位醫師好! 想問一下這…

65分鐘回覆
 醫師您好,我替媽媽問的,…

86分鐘回覆
 謝謝醫生的說明,我確實是…

43分鐘回覆
 醫生您好我要請教說我媽媽…

9分鐘回覆
 昨天看了中醫 但醫生幫我…

答:
你好 ~ 建議看合格醫師 為宜 ~ 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫…
答:
A.由您以上的述說 1.請問吃中藥有辦法讓先天頭髮較少與先天頭髮較細,…
答:
你好 ~ 滿困難 多加油 ~ 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 …
答:
A.由您以上的述說 請問開始復建再找中醫針灸會不會太晚? 不會太晚 …
答:
妳好 抱歉,礙於法規,我不能說明診所電話、地址。但妳從網路可以查得…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 中秋烤肉健康吃,快樂賞月無負擔
關鍵字 中秋烤肉 
發表日期 2013-09-18
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

中秋節即將到來,不知從甚麼時候開始,烤肉已經變成中秋節的全民運動了,您是不是準備好烤肉、吃月餅、賞月了呢?面對各種令人食指大動的食材,您知道要如何吃才健康嗎?


隨著健康觀念不斷進步,大家都知道要飲食均衡、低脂少肉多青菜,但是,如果是有慢性病的家人朋友,又應該要注意甚麼呢?


 


 


糖尿病患者:
1.烤肉醬:自行手調低糖低鹽。
2.蔬菜(高纖維、低熱量、低升糖):青椒、香菇、筊白筍、高麗菜等。
3.肉類(脂肪含量較低的白肉):雞肉、海鮮、魚類。
4.飲料:無糖茶類較健康。


高血壓患者:
1.烤肉醬(低鈉低鹽):水果醋、天然水果醬、香草植物醬、蔥蒜醋醬。
2.避免加工、醃製類食物:火腿、香腸。
3.避免高油脂及高膽固醇的紅肉類、內臟類,以免增加心血管負擔。


高血脂患者:
1.多食用高纖維低熱量的蔬菜類食物。
2.避免食用高膽固醇食材:內臟類、五花肉、柳葉魚(腹中含魚卵)、花枝、牡蠣、螃蟹、蝦子等。
3.飲料:無糖茶類。


癌症患者:
1.因免疫功能較差,所以只能吃完全煮熟的食物;避免涼拌菜、生菜等生食。
2.建議選擇帶皮的水果,去皮後儘速食用。
3.肉類、海鮮注意保存,避免細菌孳生。
4.適當攝取含維生素C食物:柚子、芭樂、蕃茄、奇異果、柑橘類等,來增加體內抗氧化的能力。


痛風患者:
1.老規矩…就是要減少高普林的食物:帶殼海鮮類、菇類食物。
2.千萬不要飲酒。
3.多喝水,避免尿酸沉積。


 



除了上述注意事項之外,更要在小地方多注意,您也可以安心健康享受中秋烤肉喔!


健康烤肉秘訣
1.生食、熟食分開,盡量要注意食物務必烤熟,以免食物中毒
2.烤肉時食材離炭火越遠越好,不要烤焦,以免致癌。
3.選擇以啤酒或洋蔥、大蒜、檸檬汁、橄欖油醃肉,可大量減少致癌物質產生
4.烤肉用的串肉竹籤先以水煮滾後再使用,可以減少漂白物質對人體的傷害。
5.多補充各類蔬菜、水果,增加纖維質。
6.以無糖茶代替酒、汽水,去油解膩。



杏儒中醫關心您!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3703




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們