台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 您好: 以往我的經期都滿長…

60分鐘回覆
 各位醫師好 我於四個多月…

13分鐘回覆
 各位醫師。假設如果有出現…

35分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問新北…

19分鐘回覆
 中醫師您好,想請教,今天染…

13分鐘回覆
 各位醫師,我最近冒出了很…

答:
Lili 您好 賀爾蒙 壓力 情緒 飲食習慣 生活作息....影響,中醫療效佳…
答:
有傷必有瘀,放血立即痊癒或改善7成以上 這種痛,如還是用傳統針灸、推…
答:
OAO 您好 自覺身體不適或微恙,速就醫臨床詳細鑑別診療為要。張瑞樹…
答:
您可電:02-29646009 新北市中醫師公會 請推薦 專門治療脂肪瘤和膽息…
答:
洗頭雖頭髮染劑耳朵難免會進水,但只要不大量且事後處理乾淨就無妨了,陰…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 從中醫的角度看高血壓
關鍵字 高血壓 
發表日期 2013-09-09
作者 唐和聰中醫師 
服務院所 長庚中醫聯合診所 
文章內容

        一、    何謂高血壓?


中醫古代文獻中沒有「高血壓」的記載,也沒有等同的中醫病名。以中醫的觀點認為,高血壓常因人體的陰陽平衡失調而致肝火上升,嚴重時甚至有中風、生痰等病變。


二、    治療方向


中醫治療高血壓注重整體的調整,使身體氣血陰陽恢復平衡狀態,預防併發症的發生,達到治未病的目的。中醫對治療高血壓的想法和做法,與西醫不大相同。西醫主要以藥物降低、控制「血壓升高」的症狀,而中醫則是把診治焦點放在「造成血壓升高的原因」上,例如作息不正常、長期睡眠不良,造成「陰虛陽亢」,或代謝不良而成「痰濕阻逆」,然後針對不同原因,給予治療方法。


三、    中醫對於高血壓的分型


高血壓通常又分為肝陽上亢、肝腎陰虛和陰陽兩虛三型:


1、肝陽上亢型,分布於瀕臨高血壓及第一級高血壓患者


2、肝腎陰虛型,多分布在第一、第二級高血壓患者


3、陰陽兩虛型,多分布於第三級高血壓患者,多發生心腦併發症,                         病情較嚴重。


四、    辨證方向


1、肝陽上亢型平日個性急躁易怒、追求完美,交感神經常處於亢奮狀態,造成小動脈痙攣收縮,使血壓升高。此型多屬公司中的中高階主管,常會有頭暈頭脹、面色潮紅,口乾口苦、睡眠品質不佳、大便容易乾結的問題。
在面臨重大的壓力時,血壓就會節節上升,發生高血壓性腦中風的機會也比一般人高。平時可以菊花、枸杞、決明子泡茶飲用,有清肝降火、潤腸通便的功效


2、肝腎陰虛型腎功能不佳、或長時間過勞者,經常表現出頭暈耳鳴、口燥咽乾、健忘、腰酸膝軟、精神不振、性功能減退等徵兆,很容易有高血壓合併腎臟病變;此型尤其以中老年人多見。平時可用杜仲配合枸杞、熟地黃等煮成藥茶飲用,有補腎降壓的功效


3、陰陽兩虛型平日喜歡吃過多的鹽分、高熱量與高脂肪的食物,又長期缺乏運動,阻礙了血液循環。血液生化檢測常發現血脂肪過高。表現為身材肥胖、有鮪魚肚,容易有胸悶、下肢水腫,稍一活動則氣喘噓噓,此型人容易有動脈硬化與冠狀動脈粥樣硬化心臟病。平時可以丹參、山楂、荷葉等煮成藥茶服用,有消脂活血的功效


 

感謝 感謝唐和聰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5219

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章238篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們