台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 醫師您好: 我幫朋友問,…

15分鐘回覆
 手拿湯匙的時候會抖是什麼…

17分鐘回覆
 請問蘆洲區有健保給付性功…

9分鐘回覆
 請問醫師:安中散科學中藥…

18分鐘回覆
 怎麼還是一點一點出血#894…

7分鐘回覆
 醫師提示..要看那一科.做…


專欄文章
分類 生活飲食
標題 西瓜對人體的好處
關鍵字 中醫/中藥/天莘/減重/美容/保養 
發表日期 2013-09-09
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

 炎炎夏日,吃上冰涼的西瓜,是否感覺暑意全消呢?
水果攤上還是滿滿的西瓜踪影,半月型的黃紅西瓜感覺這麼可愛,那麼,吃西瓜對人體有什麼好處呢?


本草綱目記載:西瓜甘寒無毒,不僅“消煩止渴,解暑熱”,而且“寬中下氣,利小水,治血痢,解酒毒,治口瘡”。醫書中還把西瓜稱作“天生白虎湯”,白虎湯是中醫治療高熱、煩渴等實熱病徵的得力良方,說吃西瓜就能達到這一方劑的作用,足見醫家對它的重視程度了。西瓜能夠利尿、幫助消化、消水腫,所以夏季中暑或其他急性熱病出現的發熱、口渴、尿少、汗多、煩躁等徵,可通過吃西瓜來進行輔助治療。


  其中,西瓜瓜瓤部分的94%是水分,可以幫助排除體內多餘的水分,使腎臟功能維持正常的運作,消除浮腫現象;其次,還含有糖、維生素、多種氨基酸以及少量的無機鹽,這些物質最能在高溫時節有效地補充人體所需的水分和營養。西瓜中的氨基酸,雖有利尿的功能,但並不是頻尿,反而是幫助減少次數、增多尿量,身體的毒素能夠順利被排出,帶走多餘的熱量,達到清暑益氣的作用,新陳代謝自然就會好;另外,西瓜對喝酒所引起的暈眩疲勞感,它的消解效果也是相當顯著的。


此外,西瓜的入藥部分還有被中醫稱作“西瓜翠衣”的瓜皮。其實,瓜皮在清暑滌熱、利尿生津方面的作用遠勝於瓜瓤,只是識得此物之人不多罷了。瓜皮只要經過稍加修制,就能成為夏季裡一道難得的解暑菜品。最簡單的方法莫過於削掉其外面的粗硬綠皮和殘留的瓜瓤,切成條狀,以麻油、精鹽及糖、醋拌食;也可與蔥薑肉片等物一起爆炒,淋薄芡起鍋,均清香宜人,嘗後使人胃口大開。


  人們愛吃西瓜不僅為了領略其味美,更多的還在於它能夠清涼解渴、消暑除煩,令人心情舒暢。


趁著西瓜盛產季節,好好享用它吧!


天莘中醫,關心您的健康!

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7868

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2007篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們