台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
92分鐘回覆
 各位醫師好: 請問要如何…

87分鐘回覆
 各位醫師好: 我容易滿頭…

23分鐘回覆
 你好我有皮膚的問題我去看…

7分鐘回覆
 請教醫師:本人有一位朋友…

13分鐘回覆
 可樂必妥膜衣錠levofloxac…

12分鐘回覆
 請問醫師我懷孕初期(7週…

答:
A.由您以上的述說 @我容易滿頭大汗及滿身汗,汗味也很重, 請問吃中…
答:
A.由您以上的述說 @請問要如何降低癌症,帶來的副作用,食慾不好及疲…
答:
1.因為在過去日子你發生了大事件,身體壓力無法承受後發病。 2.再說治…
答:
通常醫師處方都是根據病患的病情對症下藥開立的.若是不相信醫師或是沒…
答:
小鎧 您好 西藥問題可諮商藥師。性病感染披衣菌,相關症狀中醫療效佳…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 肝癌纏身!氣色有如包青天?漫談肝癌的中醫輔助治療 !
關鍵字 肝癌 
發表日期 2008-08-20
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

葛先生初次門診,一坐下來便表情嚴肅.面帶愁容問我:“醫生,請問有人像我這樣的氣色嗎”?我回答當然有。葛先生追著問:“可是真的有像我臉色這麼黑的嗎?黑到這麼黑?您看,我連手腳皮膚都是黑色的呀,我自已看了都覺得可怕”。我告訴葛先生,這不叫黑色,正確的說,應該是青色。



原是葛先生是B型肝炎帶原者,已轉變為肝硬化合併肝癌,此次正是前來請求治療,因為起初他顏面青黑色,朋友們一開始還戲稱他像電視上的包青天,而他自個兒也不以為意。直到慢慢覺得倦怠.全身無力.甚至身體發抖.頭暈.噁心.腹脹.食慾變差,大半輩子從未做過身體檢查的他,才找上醫生,結果肝膽科醫師判定已經是肝硬化合併肝癌。目前葛先生還常常伴隨口苦口臭.便秘.睡眠不好等等問題



中醫脈經記載:“肝病,其色青,手足拘急,協下苦滿,或時眩冒,其脈弦長─”由此可知肝病的氣色是青色而略帶暗黑,手腳筋脈容易發麻,腹部撐脹感,頭暈,脈象弦長,這都是肝病的典型症狀。除非是發生黃疸,否則肝病病人不一定會臉色發黃。換言之,臉色青黑的人,應該比臉色黃的人,更須注意自己的身體。以下簡單說明肝病的中醫觀點:



(1)慢性肝炎:可用清熱解毒的中藥,例如黃連解毒湯.金銀花.連翹.茵陳.苦參.板藍根等等都是適合藥材。



(2)肝硬化:可用活血化瘀藥,防止肝纖維化與肝硬化之惡化,例如血府逐瘀湯、桃仁.紅花.丹參.赤芍.川七.山查等等皆可用。



(3)肝 癌:須輔以抗癌藥物,例如半枝蓮.七葉一枝花.白花蛇舌草.虎杖.射干之類。



上述的葛先生便是氣滯血瘀的體質,中藥採用行氣治血化瘀藥物例如:血府逐瘀湯,再加入木香.元胡.川楝子.佛手.丹參.大黃.川芎.青皮.白花蛇舌草.半枝蓮等等藥材,經由中西醫合併治療3個月後,原本預計即將要作的栓塞治療,肝膽科醫師告知可再暫緩些,之後再追蹤是否要作。病人喜極之下,發現原本的倦怠.頭暈.噁心.口苦口臭.便秘都早已不見,睡眠也可達到連續5-6小時。更意外發覺原本有如包青天的臉色果然有改善,氣色已不再那麼青暗了



然而更重要的是,葛先生是一個配合的病人,因此,遵從醫囑.按時服藥,生活作息也調適為朝九晚五,不再日夜顛倒。適度運動.少食刺激食物,正確的做到肝病的養生保健,才能擺脫肝病的夢魘。

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12065

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章62篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們