台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 我雖然175公分不過體重只…

44分鐘回覆
 我覺得睪丸好像偏小大概2.…

42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…

答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮 175公分不過體重只有50的…
答:
建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 因中醫診治是: …
答:
你好 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信 …
答:
小朋友不寧腿癥建議就診台中市大肚區漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮 頭髮直掉落的話 就請直接…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 癢了又抓,愈抓愈癢?小心異位性皮膚炎!
關鍵字 異位性皮膚炎 
發表日期 2013-08-02
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

隨著天氣越來越熱,是不是覺得容易出現皮膚癢、長疹子呢?小心是異位性皮膚炎找上門囉!


 


異位性皮膚炎,臨床上又稱為異位性濕疹atopic dermatitis,簡單講就是濕疹的一種,皮膚因為體質遺傳關係,呈現特別敏感的現象。皮膚的角質層功能失常,導致皮膚的保濕能力降低,加上皮膚的皮脂腺變異,導致皮膚自我保護力不足,容易出現乾燥、發炎,如果再加上各種過敏原穿透而引起免疫反應,就會出現這些皮膚炎的現象了。


一般來說,異位性皮膚炎第一次發作通常多在嬰幼兒時期,根據統計顯示,大約有接近50%的病患是在1歲前發病,另外有30%的病患則在1~5歲間發病。所以,加總起來將近有八成的病患是在五歲前就會發病。而這些病童中有大約50%的患者同時合併有氣喘、過敏性鼻炎的問題。


 


異位性皮膚炎通常會使患部出現乾燥、發紅、脫皮、癢…等變化,嬰兒時期通常在臉頰、額頭、頭皮、耳後較容易出現症狀;兒童期則容易出在肘窩、膝窩、頸部、手足關節處,而且因為反覆發作而出現苔蘚化的灰褐色皮屑、皮膚變厚、色素沉澱等變化;成人多是出現在肘窩、膝窩、頸項、前胸部、手腕、足關節處,而且多是以慢性濕疹為主的變化。


 


臨床統計上,病患多認為容易引起異位性皮膚炎惡化的原因,前五名是皮膚乾燥、天氣悶熱、流汗、曬太陽、情緒壓力。所以在治療上,除了外用類固醇之外,要注意局部保濕,可使用異位性皮膚炎專用的保濕劑或潤滑劑,環境上要注意通風、避免悶熱,穿著上選用吸汗透氣的布料材質,另外避免接觸過敏原,心情保持愉快,保持作息規律,避免食用炸辣食物。


中醫在異位性皮膚炎的治療上,是透過調理肺、脾、腎的方式,使皮膚的免疫系統恢復正常,修復皮膚的自我保護機制,加強體內濕氣、火氣的宣洩,來達到減緩症狀、消除病痛的目標。另外,平時建議可以多食用薏苡仁、紅豆、綠豆等食物,也可以飲用花草茶、菊花茶等來幫助病情改善。


如果您有相關症狀、或是有用藥上的問題,建議您要尋求專業醫師諮詢!


 


杏儒中醫關心您!


http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=275

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6496

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章55篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們