台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
67分鐘回覆
 繼上次的狀況去大醫院檢查…

19分鐘回覆
 您好,我最近有個症狀今天…

105分鐘回覆
 醫師們您好 我昨天用手來…

94分鐘回覆
 由於本人的月經不是40幾天…

47分鐘回覆
 台北哪裡有在針灸豐胸的中…

41分鐘回覆
 肚臍周圍會疼痛,偏上方,…


專欄文章
分類 生活飲食
標題 清涼消暑青草茶,人人都能喝嗎?
關鍵字 青草茶 
發表日期 2013-08-02
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

進入炎熱的夏季之後,許多人為了對抗酷熱所帶來的心煩氣燥,選擇飲用冰涼的青草茶來解渴、消暑。但是...您有沒有想過,青草茶是每個人都可以喝的嗎?

首先,我們要知道甚麼是青草茶?

青草茶又稱為百草茶,主要憑經驗摘取數種當地具有『清涼退火、生津止渴』的草藥組合而成,成分相當多元,所以每個人的組成都不太一樣,而且不同地點所選取的草藥也不太相同...

根據市面上的統計,台灣地區可用於青草茶的地方草藥種類約有兩百多種,而前幾名是:鳳尾草、車前草、黃花蜜菜、金絲草、魚腥草、薄荷、咸豐草,其實大都是具有清熱利尿成分。

那...是每個人都可以喝嗎?

如果您有下列問題,建議您不要亂喝!

腎臟病患者:地方草藥多屬於高鉀成分,對於排鉀功能不良的腎臟病患者,容易出現高血鉀症,是危險的喔!

服用心臟病、高血壓藥物患者:高鉀會影響藥物作用,也建議少喝!

容易腹瀉、胃痛患者:草藥以清熱利尿為主的成分,腸胃虛寒腹瀉、胃痛患者是不適合飲用的。

手腳冰冷:虛寒體質不適合飲用寒涼性的青草茶。

感冒患者:寒涼的青草茶會加重感冒症狀,容易讓感冒的邪氣更深入體內。

嬰幼兒:嬰幼兒體質嬌嫩,飲用寒涼的茶飲會傷害身體的陽氣。

生理期:月經前後飲用寒涼飲品,會讓經血排不乾淨,也較容易出現生理痛、血塊。

排卵期:排卵期飲用寒涼飲品,會出現排卵不順、陰道分泌物增加。 懷孕婦女 懷孕期飲用寒涼飲品,不利於胎兒發育。

另外,也因為青草茶多是由採摘者憑個人經驗辨識,並無大規模研究,地方草藥本身也沒有被全國性的藥典收錄編輯,容易出現品種混用、錯用情形,並不適合當成一般性的飲品來使用,還是要謹慎啊!如果您有相關問題,建議要尋求專業醫師諮詢。

 

杏儒中醫關心您!

http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=280  

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10106

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們