台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

4分鐘回覆
 請問醫師:男性射精完後隔…

3分鐘回覆
 之前看西醫有被診斷出是舌…

107分鐘回覆
 1請問感冒鼻塞流鼻水和咳…

答:
A.由您以上的述說 @目前這些藥材的價位在哪? 影響藥材的價位 第一,…
答:
A.由您以上的述說 然後不小心吃了微辣的食物聽說吃辣會讓口腔病變並得…
答:
請問各位醫生如果每天一杯手搖杯糖大概比微糖少一點 其他時間大至都喝…
答:
S 您好 有時因體力虛弱 氣血不足 腎氣虛 血液血管縮收...問題,就醫…
答:
1...舌咽神經痛,應該看腦神經科,是腦神經引起,與遺傳體質及個性容易緊…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 手指關節或手腕痛治不好 原來是網球肘
關鍵字 網球肘/埋針/肱骨外上髁炎 
發表日期 2013-07-31
作者 林進義中醫師 
服務院所 進義中醫診所 
文章內容

手指關節或手腕痛治不好 原來是網球肘

門診中,有時會有病患來看診時抱怨說,他的手腕或手指關節經常痛,但一直無法治療好,是不是治不好了,還沒看診就會有想放棄的表情。診斷後發現,雖然手腕會痛,但並沒有壓痛點,在手提物或手轉動或打電腦太久,就會出現疼痛感。往上找到手肘外側,肱骨外上髁處按壓有疼痛點,而且摸有熱感,原來是網球肘引起的姿勢性手腕或手指關節痛。答案已出,只要從手肘上治療,持續治療後,大都能將手腕痛的感覺改善。所以病患主訴手腕疼痛時,病患的直覺就是手腕受傷或發炎,因此局部性的治療手腕痛,往往治療沒有效果。

1. 甲病患,工作經常使用電腦,女性 主訴:手腕尺側提物或打電腦久後會痛,這兩天更痛,中指食指感覺緊奔不舒,如果忙錄後更痛,已經痛很久,中西醫都看過,似乎沒有改善,想說是不是就好不了。有人說是關節炎,有人說是媽媽手,但是一直從手腕治療,就是不會好。往上找到手肘肱骨外上髁處壓痛甚,原來是網球肘引發的疼痛,必須從網球肘的治療方式處理。首先整復手肘關節,應聲喀一下,將肘關節緊奔的關節鬆開,然後拔罐肩井、肩俞、手三里,支溝,孔最等穴。最後埋針,兩天乙次,敷藥敷在手肘,治療大約10餘次改善,醫囑工作時戴護肘,一次工作時間以一小時為原則,休息五分鐘。病患如果習慣難以修正,往往幾個月後會再發。不要常做握拳的動作。

2. 乙病患,工作裁剪,經常使用剪刀。女性 主訴:長期裁剪,手指動太多,食指、中指、無名指經常性疼痛,尤其是往下提物時,疼痛甚至無力拿物,已經2-3月餘,現在暫時沒有工作,休息後有較好些,但始終還有症狀。按壓手腕大約陽池穴處有痛點,往上找到肱骨外上髁壓痛甚,並有熱感,目前有發炎現象,診斷也是網球肘,所以用網球肘治療模式治療,治療當下有效,但2-3天再來門診,說依然疼痛,跟之前一樣,這情況維持了5次療程,埋針2穴,外上髁上及陽池附近痛點後,才慢慢感覺有改善些。這是因為網球肘發生後,持續作裁剪也引發手腕近陽池處發炎,並且有沾粘現象。經過兩邊一起治療,敷藥敷在手肘,治療20餘次改善。

網球肘是手肘肱骨外上髁上的肌腱發炎,甚至形成沾粘,通常發生在手指、手腕頻繁動作,例如打電腦,裁剪,水電工,廚師等。還有打網球,羽毛球,桌球等手肘伸屈動作頻繁的運動。總之,不管勞動或運動,該有的動作,都不要過於頻繁,才不會得到網球肘。


 


林進義中醫師 電話(04)23159636

住址:台中市西區忠義街9號1樓

進義中醫診所

 

感謝 感謝林進義中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14005

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章24篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們