台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 想請問調身體部份可以調生…

17分鐘回覆
 請較各位中醫師,本人因有…

6分鐘回覆
 以往對這方面很有自信,不…

7分鐘回覆
 各位醫師好本人有自律神經…

11分鐘回覆
 醫生您好,本人因被肛門廔…

86分鐘回覆
 各位中醫師好:請問金線蓮…

答:
@想請問調身體部份可以調生小孩部份嗎? (調生小孩) 是中醫的強項…
答:
A.由您以上的述說 第六、七節頸椎有壓迫到神經,導致右手有時侯會有一…
答:
這是腎氣虛弱引起,與結石無關可能是年紀老化或是心臟血管疾病引起,建議…
答:
A.由您以上的述說 重補牙那顆吃到比較硬的食物,就會覺得不舒服,不咬到…
答:
肛門瘻管可以就診中壢仁人堂中醫找我為你證證論治對症下藥調理. …
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 淺談"抽筋"之中醫治療
關鍵字  
發表日期 2013-07-24
作者 施耀庭中醫師 
服務院所 仁仁中醫診所 
文章內容

在門診中常常碰到民眾主訴抽筋的症狀,特別是年紀大的患者更容易發生,五十歲以上的人約有七成曾經有過這種困擾。從傳統中醫的角度來看,這是指人體氣血虛弱、肝血不足,沒有辦法營養肌肉筋脈所致,氣滯血瘀或寒氣過重也會影響養分輸送,進而誘發抽筋現象。

抽筋造成肌肉僵硬、疼痛難忍,有的人會常常抽筋,這時候可先瞭解自己發生抽筋的部位與當時的天氣狀況,以及當時所從事的運動等,在醫師的問診協助下,抽絲剝繭後找到引起抽筋的原因,才能進一步預防。

大部分的人都有抽筋的經驗,尤其是運動、游泳及睡覺的時候。人體內血鈣過低、環境溫度太低、肌肉過度疲勞、缺乏維生素C、營養不良、局部溫度變化劇烈、坐骨神經病變、腎功能不全、副甲狀腺功能低下、低蛋白血症、糖尿病、電解質不平衡及血液循環不順等等都可能引起抽筋。

由於造成抽筋的因素相當多,民眾若想要減少抽筋發作的機率,就必須事先瞭解每個人當時發作的情況,唯有如此,才能找到真正的起因加以預防。

避免抽筋,運動前後的保健措施及注意睡眠時的身體保暖皆是保健重點,若民眾還是不慎發生抽筋現象,應先強忍疼痛,然後用按摩或伸展或熱敷法來解除肌肉當下的痙攣不適。運動前宜先適當熱身,以便逐漸伸展全身肌肉,運動後則做一些和緩的拉筋伸展動作,同時補充水分、電解質,使體內鉀鈉離子平衡,發生抽筋代表已運動過量,建議應適當休息以避免造成肌肉傷害。

此外,游泳時應避免突然接觸和體溫相差攝氏五度以上的池水,最好讓身體逐漸適應水溫後再開始游泳比較好,若不慎在水中活動時突然抽筋,這時候不要過度驚慌害怕,應想辦法讓身體仰浮水面上以節省體力,同時等待他人救援或自行慢慢游向池邊,以免因應變不當而造成溺水情形發生。

抽筋發生時,可以用拇指按揉對側合谷穴,同時慢慢活動抽筋的部位,讓痙攣的肌肉能夠得以鬆弛、舒展,舉例來說,若左小腿抽筋,可按揉右手合谷穴,同時逐漸活動抽筋的左小腿,或請家人幫忙按摩,將腿輕輕拉直,可逐漸舒緩痙攣跟疼痛不適的症狀。至於熱敷法可用熱毛巾溫暖痙攣的部位,以促進局部血液循環、緩解疼痛。除此之外按「委中穴」及「承山穴」也有緩解小腿抽筋的療效,民眾不妨學習這幾個穴位的位置,抽筋發生時可以自行保健緩解疼痛。(委中穴-膝蓋後方橫紋中間點,約膕窩中央;承山穴-小腿伸直時肌肉出現人字形凹陷處。用雙手拇指點揉,以有酸脹感為宜,約2分鐘。)

日常生活保健方面,可以多吃鈣磷食物、補血藥膳,以減少抽筋發生的機會,平時民眾可多吃芥菜、金針菜、紫菜、海帶、小魚乾、泥鰍、牛奶、優格、乳酪、豆腐、豆漿、大豆等富含鈣、磷的食物。

黃帝內經「肝主筋」,意思是說肝負責掌管全身上下的筋;而肝的五行屬木,筋就像是樹木的根一樣,需要充足的水分,才可以柔軟伸縮,而「肝血」便是扮演著這個「水」的角色,如果肝得不到足夠肝血濡潤,筋脈就會像樹木的根得不到水份一樣枯萎,而發生抽筋現象。因此抽筋在中醫的治療上便是以養血柔肝為主,而最常被用到的方就是「傷寒論」中的「芍藥甘草湯」,臨床上只要依不同證型,搭配不同輔助藥,不論那一型抽筋,都十分快速有效。 搭配中醫針灸陽陵泉穴、梁丘穴、承山穴、委中穴也是立即有效緩解的治療方法。

抽筋的病因大致可以分為三種,一肝血虛,二寒凝筋脈,三氣滯血瘀。

一.肝血虛︰肝血不足,無法充分灌溉全身筋脈,筋脈枯萎而發生抽筋,這一型抽筋多發生在丑時(半夜1~3點)。

二.寒凝筋脈︰寒氣凝聚於筋脈間,阻礙血氣運行,肝血無法順利輸送到每一個末梢,也會影響筋脈的濡養而發生抽筋。另外「寒主收引」寒氣的性質本來就容易誘發抽筋的發生。這一型病人的抽筋則多發生在陰寒盛極的下半夜。

三.氣滯血瘀︰氣滯血瘀型抽筋也是血行不利所致,所不同的是本型多源於外傷,影響血氣運行,所以發生時間,和部位都比較不一定。

 

感謝 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7071




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們