台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
14分鐘回覆
 醫生您好,在請問ㄧ下三四…

52分鐘回覆
 諸位醫師您好:   月初…

62分鐘回覆
 敬愛的葉醫師您好:   …

7分鐘回覆
 醫生您好,想請問一下,三…

106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

答:
A.由您以上的述說 @在請問ㄧ下三四歲的孩子能喝滴雞精嗎 三四歲的孩…
答:
A.由您以上的述說 @針對下列附錄目前三餐作改良? 目前三餐   早…
答:
A.由您以上的述說 月初曾看過中醫,除了脾胃問題,似乎五臟方面都有大…
答:
一般杏仁茶是甜杏仁,不是藥用苦杏仁,藥效較差,只能做養生用,有病還是建…
答:
A.由您以上的述說 @有沒有特定的穴位可以針灸或按摩? 1.至陰穴: …
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 瘦身大作戰
關鍵字  
發表日期 2013-07-24
作者 鄭恆琪中醫師 
服務院所  
文章內容

每到夏天,瘦身就會再度博得許多媒體的版面,各式各樣的瘦身減重妙法也紛紛湧現,但這些妙招有的很激烈,有的很不健康,有的沒辦法持續…。筆者從事減重多年,深深覺得健康的飲食習慣及簡單而能持之以恆的瘦身觀念,才是成功維持理想體重的關鍵。

近年來資訊傳遞容易且頻繁,許多錯誤的瘦身方法及案例被急於減重的人們仿效,雖然可能一、二個星期就可以見到速效,但卻大大地影響身體健康;反之不正確的生活作息若一直持續著,減重的路將走得既辛苦且目標難成,以下討論的便是ㄧ般人的生活常態,但卻也是造成減重效果緩步不前的慢性因子。

一、晚睡:正常的生理作息應該是子時(晚上11點前)就寢,此時肝膽經循行正旺,乃是身體一日排毒代謝最佳時機,但晚間11時正是許多人美麗夜生活序幕的開始,更糟的是美味的晚餐到這時已消化完畢,胃開始發出訊號,告訴大腦有點餓了,這時第四餐-宵夜來了,吃完宵夜若又坐著不動或之後一、二小時就上床就寢,如此累積的熱量就會貯存在腹部、大腿,理想體重當然離你愈來愈遠。

二、不吃早餐;早餐隨便吃:著名的健康雜誌就曾提到不吃早餐容易造成低血糖,低血糖容易造成生長激素大量分泌,當到了午餐時間,身體在飢餓狀態會變成反饋作用,也就是增加組織中的脂肪以儲存能量,如果一直持續這種生活方式,脂肪組織就會一直增加,反而危害身體的健康。不吃早餐就開始一天的活動,就像是車子沒油了還一直猛催油門,容易造成甲狀腺、腦下垂體分泌過多的激素,燃燒組織所產生的替代能量,如此不正常的代謝過程,會產生酸性的衍生物,故長久下來除了容易造成甲狀腺亢進等代謝疾病以外,體內酸度高造成的慢性疾病更是令人憂心。

三、喝茶、咖啡,不喝水:上班族喝茶、咖啡提神是非常普遍的現象,雖然這些飲料中的咖啡因可提振精神,但過多的咖啡因反而造成心悸、注意力不集中的情況,就減重而言,茶、咖啡中有利尿的成分,讓血管中的水分過度排出,反而造成缺水現象,進而影響身體代謝功能。好的水分代謝是要由心臟輸出循行全身後,帶著周邊細胞的排泄廢物送至腎臟排出體外,白開水就是最佳的水份來源,若能加上適度運動,身體的水循環就動了起來,身體自然輕盈健康了。

藉由排除不良的生活習慣,導向正確的減重觀念,能夠找到一個簡單而能持之以恆的健康生活模式,就是成功減重又不復胖的不二法門!


 

感謝 感謝鄭恆琪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6651




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們