台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 各位醫師好 最近三個月因…

7分鐘回覆
 最近幾天大便要嘛黏馬桶,…

12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…

55分鐘回覆
 醫生好 我想請問一下右邊…

81分鐘回覆
 各位醫生好: 我的月經印…

100分鐘回覆
 各位醫師大家好 我約在1年…


專欄文章
分類 美容美體
標題 秋冬養生美容藥膳DIY
關鍵字  
發表日期 2013-07-24
作者 鄭恆琪中醫師 
服務院所  
文章內容

秋日享瘦美容飲食

秋冬之際,愛美人士最在意的就是防範持續發威的秋老虎造成黑色素形成,以及傷腦筋的皮膚乾燥問題。許多天然食物兼具美白及滋潤之功效,如綠豆、薏仁煮成的綠豆薏仁水;只喝湯不吃料,溫溫的喝就有很好的美白滋潤效果。其他如深色、彩色蔬果也富含足量的維生素及抗氧化物,是一年四季都可以善用的養生食材。為避免老生常談,筆者在此要介紹一些常用作藥膳的中藥材,讓您在家可利用食材、中藥材,給自己乾燥的肌膚更多的呵護與滋潤。

翻開中醫本草書籍,舉凡滋陰潤肺之藥材,如天門冬、麥門冬、粉光参、梨及玉竹皆藥引入肺經,而肺主皮毛,其滋潤美白之功效有其道理。

天門冬:入肺及腎經,養陰清熱潤肺,陰虛口乾內熱者可與麥冬、沙参、生地、石斛搭配使用;用於上焦清肺熱養肺陰,用於下焦則滋腎養陰。

麥門冬:入心、肺及胃經,清心潤肺,養胃生津,為肺陰受傷之燥咳及心煩不安之症常用之藥。麥冬為清潤之品,既能潤肺止咳又能清心降火,天門冬、麥門冬常為配伍,都是甘寒清潤之品,功效雖類似,但麥門冬潤肺又能養胃清心;天門冬則潤肺之外兼具滋腎功效。如胃陰不足、心煩燥渴則多用麥門冬;腎陰虧損、潮熱遺精則多用天門冬。

西洋参:為刺五加科多年生草本植物之根,功能補肺降火,養胃生津,用於肺陰不足,虛熱喘咳,熱病傷陰等症,用量多為一至三錢;值得一提的事為西洋参走肺胃經,且略有補性,在臨床上單位藥磨粉用,對於瘦小而免疫力差,呼吸道疾患、食慾不振、瘦小虛弱都有很好的調理效果,由中醫師診斷後佐以其他入肺胃經之藥材可做長期調養之用。

玉竹:百合科,入肺胃經,潤肺養胃,生津増液之功效,用於肺胃燥熱之症,常與沙参、天門冬、麥門冬配伍用。另外現代藥理指出玉竹含黏液質,對於滋潤及淡化黑色素有不錯效果。

梨:甘酸微寒,潤肺涼心,化痰降火,止咳解酒,利大小便;搗汁用,熬膏亦良。故秋冬正是梨盛產之季節,有口渴、易乾咳、大便不暢、小便短少之症狀者,梨是養生食材首選。

底下就以上述藥材做出兩道秋冬養生美容藥膳。

雙冬参雞湯:天門冬三錢、麥門冬三錢、粉光参一錢、雞肉四兩,水依濃度喜好四到六碗,燉煮去油後飲湯,具美白滋潤,增強免疫力之功效。

玉竹梨膏:梨一顆、玉竹二錢、冰糖少許,將梨近蒂柄端切下並保留之,以湯匙柄挖去梨心,將玉竹及依其喜好加入少許冰糖置入去心梨甕中,蓋上方才切下之梨蓋,置於電鍋容器中,外鍋加二杯水,燉煮至軟爛,趁其溫熱以果汁機打成膏,以濾網過濾去粗渣,即是一道對久咳、乾咳、皮膚乾燥暗沉極好的一道美味藥膳。

 

感謝 感謝鄭恆琪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6349




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們