台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 醫師您好: 我幫朋友問,…

15分鐘回覆
 手拿湯匙的時候會抖是什麼…

17分鐘回覆
 請問蘆洲區有健保給付性功…

9分鐘回覆
 請問醫師:安中散科學中藥…

18分鐘回覆
 怎麼還是一點一點出血#894…

7分鐘回覆
 醫師提示..要看那一科.做…


專欄文章
分類 食療藥膳
標題 中醫聖品-龜鹿二仙膠
關鍵字  
發表日期 2013-07-24
作者 鄭恆琪中醫師 
服務院所  
文章內容

還記得看過一篇報導,一位在大醫院等待就診的老人家花了五萬買了劣質龜鹿二仙膠,男子匡騙老人家二仙膠可治百病,病痛纏身的老人信以為真;同一時歹徒以相同手法詐騙得手百餘萬.....

龜鹿二仙膠確實是一味非常好的方劑,但有其適用的時期及體質,醫方集解及本草綱目皆提到龜鹿二仙膠的組成有龜板、鹿角、枸杞、人參,功效為填陰補髓、益氣養神。其中龜板,性甘平,為介蟲之長,得陰氣最全,補心益腎,滋陰資智,治陰血不足,勞熱骨蒸,久嗽咳瘧,腰腳酸痛,久瀉久痢,癥瘕崩漏,各種血熱之證。鹿角,性鹹温,稟純陽之性,且不兩月,長至一、二十斤,骨之速生,無過於此者;生用散熱行血,消腫辟邪,鍊霜熬膏,則專於滋補,龜板、鹿角一陰一陽峻補氣血,佐以人參大補元氣,枸杞滋陰助陽,此乃血氣陰陽交補之劑,氣足則精固不遺,血足則視聽明了,久服可以益壽。

在臨床上龜鹿二仙膠的應用極廣,自孩子進入青春期的轉骨配方,更年期的天然鈣、膠原蛋白補充、氣血調理,到老年人的腰酸背痛,關節退化改善,皆是一味中醫極佳聖品。

在青春期轉骨方中它可供給骨骼生長所須的原料,可促進生長板分裂及長骨生長,經中醫輔以脈證,加入補腎補脾等中藥,可達很好的生長調理之功效。

婦女定期服用可提供完好的膠原蛋白,保養肌膚,改善流失膠原蛋白造成的老化現象,保持皮膚及肌肉彈性。

維持及促進愛好運動者的肌腱靭帶彈性及強靭度,降低運動傷害的機率。

供給骨折患者良好骨質及膠質之原料,加速新成骨生成並增加骨質密度,縮短復原時間。

改善骨質疏鬆初期之腰酸背痛,腰膝酸軟,尤其適合更年期、中老年人或久坐久站的人關節之保養。

關於龜鹿二仙膠的服用法底下提供一簡單調煮法:龜鹿二仙膠三錢、紅棗十粒、枸杞子一把、水500-1000cc置入電鍋蒸煮,即是方便可口的高貴養生湯品。

二仙膠的運用只要對證,其效果顯著,是中國老祖先留給我們極好的一味方劑,唯其製作成本高,常有魚目混珠之膺品充斥市場;而不肖業者以豬皮、仙草凍、焦糖混入以降低成本也時有所聞,好的正品在光線穿透下呈現漂亮的琥珀色,民眾若難辨明真偽,應尋其信任的中藥商或中醫診所,方能取得正品。


 

感謝 感謝鄭恆琪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14132




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們