台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 你想要高人一等嗎
關鍵字 長高因素/調理 
發表日期 2013-07-18
作者 唐和聰中醫師 
服務院所 長庚中醫聯合診所 
文章內容

 長得高又長得英俊美麗是每個人的夢想,可是宥於先天的因素,並不是每個人都能長到自己理想中的高度,因而有不少人轉而求助於注射生長激素或吃所謂長高的偏方,姑且不論吃了這些方藥後能夠增加幾公分,至少我們要先了解這些幫助長高的方法或藥物作用的機理事什麼。

一、影響一個人身高的因素,包括先天遺傳、營養、運動、壓力、睡眠、等等

1、先天性問題:包括父母的遺傳、基因、先天性甲狀腺荷爾蒙異常等,這些都是天生註定,無法改變的事實,想要長高的青少年必須在其他方面努力。

2、營養的攝取:應以低糖類、高蛋白質的飲食為主,尤其是含有中"胺基酸"的食物,如麵粉、小麥胚芽、豆類、蝦、螃蟹、貝類、海藻、牛肉、雞肉、肝臟、豬腿肉、蛋、牛奶、乳酪及深色蔬菜等,才能刺激身材的成長。反之,白米、糯米、甜點、汽水與果汁等食品則應少吃為妙,因為其中所含的糖份多,高糖類食物會阻礙生長激素分泌,也會阻礙鈣質的吸收,吃多了會影響骨骼的發育,這也就是大多數肥胖者不易長高的原因。另外,鹽也是增高的大敵,必須養成少吃太鹹食物的習慣。

3、運動:運動對新陳代謝的調整也有所助益,適當的運動可以調節血糖、刺激生長,也可刺激腿部骨骺板活化,所以想要多長高一點的青年男女不妨多做些伸展性運動,如:打籃球、拉單槓、打排球、打羽毛球或伸展體操等。

4、睡眠:睡眠更是十分重要的因子,因為人體的生長激素在半夜時分泌最多,且細胞的修補與生長,是在入睡二至三小時達到高峰,所以想要長高的青少年,就必須要有充足的睡眠。

5、其他:像是身心壓力、焦慮、父母親的感情因素等,也會影響青少年發育成長。

二、藥物的使用

首先必須先了解藥物的使用時機,一般以女性在11至18歲,男性在13至19歲也就是所謂的青春期,來配合藥物的使用最適宜,超過著個時期只要確定其骨骺板尚未癒合,應該也是可以使用。一般在藥物的使用上,不外乎是以增進消化吸收機能、刺激骨骺板活化、以及調補氣血的用藥。

1、 增進消化吸收機能方面,可以用參苓白朮散、四君子湯、四神湯、七味白朮散等所謂健脾益氣的藥。

2、 刺激骨骺板活化方面,像川七、紅花、當歸尾、川牛膝、丹參、雞血藤、王不留行等中藥都可以,幾個特別且具有較好刺激骨骺板活化的中藥如雙面刺、宜梧根、金錢薄荷、九層塔根、含殼草等也常被拿來使用。

3、 調補氣血方面,可以用四物、八珍、十全等簡單又好吃的處方作基本方,男的著重在補氣、女的著重在補血多一點,記得要放點雞肉或排骨一起熬煮,這樣不僅具有促進長高的作用,也具有調理身體的作用。

4、 此外,針對現代青少年因功課壓力大熬夜晚睡,體質多偏向於燥熱容易上火,長庚中醫特別設計一套轉骨藥方,讓想要長高的少年朋友可以吃得高興又不會有副作用。“長庚轉骨方”中最特別的是處方中加了大量的苦筍以及九層塔頭。其中苦筍又稱為刺竹筍,因為纖維質多且口感不佳,農民栽種的意願不高,所以在市面上非常少見。不過因為苦筍含有較多的天然生長激素,能夠刺激小孩的生長發育,一直以來都是民間轉骨方中常用來燉雞的秘方。九層塔則是使用三年以上的九層塔頭,具有疏風行氣、健脾開胃的作用。用在轉骨方中,保證能讓食慾較差的小朋友胃口大開而多吃好幾碗。腸胃的吸收功能變好,自然有較多的體力及能量應付龐大的課業壓力及補充生長發育所需的營養素。

感謝 感謝唐和聰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6546

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章499篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們