台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 您好: 我是為家人提問的,…

38分鐘回覆
 各位醫師好 去年8月首次陰…

41分鐘回覆
 各位醫生好 本人從小腸胃…

6分鐘回覆
 各位醫師好 最近三個月因…

7分鐘回覆
 最近幾天大便要嘛黏馬桶,…

12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 慢性疲勞症候群
關鍵字 慢性疲勞 
發表日期 2013-07-18
作者 唐和聰中醫師 
服務院所 長庚中醫聯合診所 
文章內容

一、症狀

慢性疲勞症候群是一種複雜症狀,特徵是持續或反覆的虛弱疲累、食慾下降、胸悶心悸、頭暈耳鳴等,多見於健康的年輕或中年人,病因未明,相當於中醫所講的『虛損』。

二、病機

中醫認為虛損是種漸進性疾病,因氣血、臟腑虛損所致的多種病症,為多種慢性虛症發展到較複雜階段的總稱。常因先天不足,後天失調,或病久失養,元氣虧損,經血虛少而致臟腑機能衰退。此病發生之初多源自於脾胃,脾胃功能失常,消化吸收功能失常,造成能量轉化機制失衡,進而影響肝的蛋白質合成,也會影響到腎、腎上腺素、神經自泌素、以及其他荷爾蒙的合成。

三、治療

<萬病回春>記載『延年回春丹』具有滋陰濟陽補腎、填精益髓生血、舒肝健脾理氣的功能,因此可陰陽並補、五臟兼顧、固本培元、延年回春,適合用來治療慢性疲勞症候群產生的各種症狀。

四、組成及方義

1. 人參、天冬、麥冬、生地、熟地、肉蓯蓉、菟絲子、枸杞子、地骨皮等具有滋陰補腎、益氣養陰填髓的功效。

2. 覆盆子、五味子、山茱萸、山藥等益腎收澀。

3. 車前子、澤瀉、茯苓等利水瀉熱。

4. 柏子仁、遠志寧心安神。

5. 石菖蒲、木香理氣和胃。

6. 杜仲、牛膝強腰膝壯筋骨。

7. 巴戟天、川椒溫陽袪寒。

五、結論

慢性疲勞症候群乃因臟腑氣血虛損所產生的一系列疾病,『延年回春丹』雖能針對此病症起到治病保健的功效,但藥物實非萬能,平常若能配合做到"勤運動、慎起居、節飲食、暢神志"等要求,必能相得益彰,成效更佳。

感謝 感謝唐和聰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6760

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章12篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們