台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…

55分鐘回覆
 醫生好 我想請問一下右邊…

81分鐘回覆
 各位醫生好: 我的月經印…

100分鐘回覆
 各位醫師大家好 我約在1年…

115分鐘回覆
 醫師們你們好,本人頭皮會…

44分鐘回覆
 請問自律神經失調要治療多…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 陰暑
關鍵字 中暑 
發表日期 2013-07-02
作者 王駿成中醫師 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

陰暑:
症狀: 流鼻水、整天昏沈疲倦、口乾舌燥、睡不好、尿液變黃。
原因: 「暑熱在內、寒濕在外」,就是身體在戶外曬得很熱,又突然進入冷氣開太強的室內,導致皮膚毛細孔收縮、無法散熱,熱能往體內跑而引起中暑,都市內的中暑病人約八成屬於陰暑。


防制陰暑方法:
避免頻繁出入溫差過大的環境。
運動勞作後避免立即用冷水澆頭衝身體或快速喝進大量冷開水或冰鎮飲料。
避免吃冰的寒涼性水果(西瓜 、椰子等) 。
睡眠時避免電扇強風直吹。


防陰暑茶飲:
香薷甘草茶
材料:香薷15克、甘草5片。
功效:香薷促進發汗、化濕,甘草健脾清熱,改善頭痛、發熱、汗流不出問題。
做法及用法:
材料加300c.c.沸水燜泡5分鐘後飲用,
可不限次數回沖,喝至流汗為止



葛根甘草飲
材料:葛根15克、甘草5片。
功效:葛根助排汗、解熱,甘草益氣補中、清熱解毒,調理頭痛、頸部僵硬。
做法及用法: 藥材加500c.c.水, 以小火煮沸後飲用, 每日飲用杯數不限, 喝至流汗為止。


怎樣預防中暑?
1. 少在陽光下曝晒,避免最熱時段出門。非得外出,儘可能穿著淺色服裝及寬鬆衣物。


2.避免出入溫差太大的環境。大熱天從戶外進入室內,不要一下子就躲進冷氣房或猛灌冰水。
3.多運動,尤其在黃昏或夜間適當運動後,補充水分,可促進循環代謝,避免暑熱在身體累積。
4.注意水分補充,若大量出汗,要補充足量的水分和電解液,可服自製0.1∼0.2%的生理鹽水(1公升常溫開水,放入1/4∼1/2茶匙的食鹽),也可喝一些運動飲料,但不要直接食用鹽巴。

感謝 感謝王駿成中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7987

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章42篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們