台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 我雖然175公分不過體重只…

44分鐘回覆
 我覺得睪丸好像偏小大概2.…

42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…

答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮 175公分不過體重只有50的…
答:
建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 因中醫診治是: …
答:
體重過輕建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,忌食冰冷食物,多吃肉類海…
答:
小朋友不寧腿癥建議就診台中市大肚區漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
中醫調理可以治療脫髮,但不一定會治癒,因為這中間會牽涉遺傳,年齡,體質…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 端午喝雄黃酒,小心砷中毒!
關鍵字 雄黃酒/端午節/中毒 
發表日期 2013-06-08
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

端午節即將來臨,您知道除了吃粽子、划龍舟之外,還有甚麼相關習俗嗎?



民間故事,相信大家都聽過,劇情從許仙逼迫白素貞喝下雄黃酒之後馬上進入高潮,白蛇自恃自己有千年修行,喝下三杯雄黃酒,身體卻出現極度絞痛不適,失去控制的白蛇便現出了原形。所以民間傳說,雄黃酒可以避邪,讓自己不生病。



事實上呢?雄黃酒真的可以讓白蛇現出原形嗎?


雄黃,古代中醫上已經被用來當藥用,藥性辛、苦、溫,有大毒。主要是外用殺蟲,有強烈的殺菌作用,常用來治療癰腫疔瘡、濕疹疥癬、蛇蟲咬傷。


根據研究顯示,雄黃,成分是四硫化四砷,化學式是As4S4,又稱為石黃、黃金石、雞冠石,是一種含硫和砷的礦石,加熱到一定溫度後在空氣中可以被氧化為劇毒成分三氧化二砷,即俗稱的砒霜。口服10毫克砒霜就會中毒,100毫克會致死。雄黄本身也有毒,雖然毒性不像砒霜那麼強,但如果每天吃進10毫克雄黃,就會造成慢性砷中毒。



砷進入人體之後,會沉積在毛髮、指甲、骨頭、肝、腎等部位,就會出現中毒現象,常見的急性砷中毒症狀:咽乾口渴、腹痛、噁心嘔吐、腹瀉、全身乏力、血壓下降、尿少或無尿、神智昏迷、抽搐、呼吸困難,甚至是出現急性腎小管壞死、血尿、腎皮質壞死、肝指數上升、黃疸、橫紋肌溶解症、呼吸麻痺而死亡。



所以,真相終於大白了,白蛇就是喝了雄黃酒,產生急性砷中毒的症狀,腹痛腹瀉神智混亂,這就是中國神話故事中,常出現用雄黄來對付那些修練成精的動物常見手法,其實就是對他們下毒啦!



神話故事的美感,僅於發人省思的故事而已,千萬不要當真!



端午傳統習俗多,除了讓大家祈願健康、防災驅邪外,更能體驗民俗風情的樂趣,但驅蟲的雄黃酒千萬千萬不要喝,以免砷中毒囉!
 


 


 


杏儒中醫關心您!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4941

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章85篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們