台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

73分鐘回覆
 請問新莊那有看菜花的費用…

9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 夏季飲食宜忌
關鍵字 夏季飲食宜忌 
發表日期 2013-05-21
作者 王俊成中醫師 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

 夏季飲食宜酸味及苦味食物 
1.苦味食物

功效:入心,清心瀉火、健脾除濕、安定心神,紓緩煩躁及倦怠無力感。

推薦1.:苦瓜

料理:酸甜醃苦瓜。取1條苦瓜切片、放入熱水汆燙後取出,加醋、糖各2湯匙,醃約1~2小時即可食用。



推薦2.:白蘿蔔

料理:爽口蘿蔔丁。將白蘿蔔1/3條去皮切塊放入鍋中,加水以大火煮開轉中火煮40分鐘撈出,加少許醬油、柴魚片食用。



推薦3.:菠菜

料理:水煮嫩菠菜。取1把菠菜洗淨後切段,放入滾水煮約2~3分鐘後,淋少許醬油膏或橄欖油調味。

2.酸味食物

功效:入肝,消暑袪濕、生津止渴及提振食欲、促進消化及代謝。

推薦1:烏梅

料理:烏梅紫蘇飲。取烏梅1~2顆、紫蘇10克,加500c.c.熱水泡15~20分鐘變涼後飲用,每天1杯。

推薦2:洛神花

料理:洛神花蜜茶。取洛神花50克,加500c.c.水大火煮開轉小火煮10分鐘、放涼後加1茶匙蜂蜜、拌勻後飲用,每周喝2~3次,建議飯後喝。

夏季飲食禁忌 

1.忌食濕熱、辛辣的食物。因這類食物易助熱生火,令體內陽熱過盛,發為熱毒;且人體虛弱,元氣不足,食用此類食物,容易耗液傷津。 

2.忌食不潔的食物。夏季,食物容易變質,應注意「病從口入」,不喝生水,不吃未洗淨的生菜瓜果,不吃變味的食物,以防發生腸道病變。

3.油炸、太鹹的食物如鹹酥雞、炸雞、燒肉等,易導致上火耗損津液,使燥熱情況變嚴重,應盡量少吃。

4.喝冷飲、吃冰易損傷脾胃氣,秋冬更可能因此皮膚過敏,每周最多吃1~2次,白天吃較不傷身,吃時先在含在口中,待冰涼感減緩後再吞下。

5.西瓜可以消暑解渴,但寒涼性重,晚上吃不利會濕氣排除,第2天容易有水腫,建議下午4點前吃較好。

感謝 感謝王俊成中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6099




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們