台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 您好:請問年齡15歲五個月…

52分鐘回覆
 醫師您好, 我的左耳都會有…

101分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

13分鐘回覆
 醫師們好 上份工作一年多…

55分鐘回覆
 因便秘看中醫調理身體 想…

27分鐘回覆
 請問醫師:服用柴胡清肝湯…

答:
A.由您以上的述說 @身體常常會很熱,會有口臭 口臭 是胃腸消化功能…
答:
A.由您以上的述說 @請問還有可能會長高嗎? 建議您! 就近找(有經驗…
答:
A.由您以上的述說 @不曉得該如何根治這症狀呢? 建議您! 就近找有經…
答:
A.由您以上的述說 @我經常放屁是不是胃腸有病?才會導致一直放屁呢? …
答:
A.由您以上的述說 @請問化療若全部療程都做完了,是不是手指頭變黑情…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 春季養生原則
關鍵字 養生 
發表日期 2013-04-26
作者 王駿成 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

春天陽氣初生、充滿生命力,春天是萬物生長季節,若能趁此時調養身體,未來一年就能減少病痛,可從調整作息、喝茶飲做起,進入春天季節,通常人體氣開始會由經絡深處運行至較表面的部位,這時若體質本身較燥熱,加上作息不正常等因素,身體的火氣也容易向上宣發;火氣較大時,就易出現頭暈腦脹、精神不佳等現象,甚至也會影響睡眠品質,可透過中醫治療,幫助舒緩不適。


臨床上,春天因火氣大就診的患者有明顯增加的趨勢,共同點多為生活作息不正常、飲食重口味等所導致;若患者屬於肝火大的現象,就可透過柴胡、香附等具疏肝解鬱的中藥材,幫助氣血流動,再配合白芍、生地、石斛等藥材,達到滋陰清火,有效改善症狀。


除了透過中醫的治療外,重要的是能養成正常的生活作息,才是真正對症下藥,春天日照時間較冬天長,陽氣也較為旺盛,建議要早睡早起,最好晚上11點前入睡,最晚也別超過晚上12點,避免耗損體內陽氣,起床時間則建議早上6~7點,可透過日照吸收陽氣。另外,也要多喝水避免體內過於燥熱,但最好日落後就不要再喝大量水分,如果口渴時也要一口一口慢慢喝,晚上人體的代謝較差,以免水分積在體內不易排出。
在此提供2種茶飲


春日養生茶
材料:石斛3錢,枸杞1兩,菊花1.5錢 。
功效:石斛清熱生津;枸杞明目;菊花清肝明目
做法:將材料分為4份,每次取1份加250c.c.沸水沖泡,於保溫杯中燜約5分鐘後飲用,可再回冲一次,4份茶飲於2天內喝完。


西洋參茶
材料:桂枝3錢,西洋參1錢,丹參3錢,天麻1.5錢,柴胡1.5錢。
功效:西洋參增強免疫力;丹參補血;天麻減緩頭暈;柴胡疏肝解鬱。
做法:材料分2份,每份加500c.c.熱水沖泡燜5分鐘即可;回沖1次,2份茶飲2天內喝完。
 

感謝 感謝王駿成投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6024

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章223篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們