台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 您好: 我是為家人提問的,…

38分鐘回覆
 各位醫師好 去年8月首次陰…

41分鐘回覆
 各位醫生好 本人從小腸胃…

6分鐘回覆
 各位醫師好 最近三個月因…

7分鐘回覆
 最近幾天大便要嘛黏馬桶,…

12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 提升免疫力對抗H7N9禽流感
關鍵字 提升免疫力 
發表日期 2013-04-26
作者 王駿成 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

最近中國大陸陸續傳出人類感染H7N9禽流感致死病例,以中醫觀點來看,春天,天氣由冷轉暖,當天氣開始轉溫時,許多致病的細菌、病毒、微生物等便隨之生長繁殖,繼而出現流行性感冒、肺炎、結膜炎、禽流感等傳染病的發生及流行。中醫對流感的預防和治療都有不錯的效果,平時抵抗力較差的人可遵循“春夏養陽”,在春季流感季節用下面3種方法調養正氣,提高免疫力。
1.艾葉或艾條薰蒸房間:每週用艾葉或艾條在家中薰蒸1—2次,每次約30-60分,對流感病毒以及其他呼吸道病毒、細菌、真菌等都有不同程度的殺滅和抑制作用。
2.中藥泡腳:用生薑(約70克)煮水泡腳,配合按摩湧泉穴,可消除疲勞,增強人體對流感病毒的免疫能力。
3.中藥泡澡:茵陳蒿40克、艾葉40克,大火煮沸後,改小火再煮15分關火。將藥液混入洗澡水中,全身泡5—10分鐘即可,能起到強身健體,預防流感的作用。
除了以上3種方法可提升免疫力,重要的是睡眠。充足的睡眠對於身體機能的修復有一定幫助,提升自我免疫力,才可以防病於未然。因此,不想流感找上門,維持規律的日常生活作息,千萬別讓過度疲勞、熬夜降低自我免疫力。
春季感冒的特點為起病急、傳變快、惡寒輕、發熱重、頭痛、咳嗽痰黃、咽喉腫痛、尿黃、口渴等,在治療上以辛涼解表、清熱解毒為主,可用連翹、板蘭根、金銀花、生甘草等中藥治療。若是出現初期咽喉紅腫、喉嚨不舒服,可將集桔梗、甘草、金銀花、菊花、連翹各2到3錢,以兩碗半水煮成1碗,溫飲可緩解症狀。
 

感謝 感謝王駿成投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6334

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章21篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們