台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 想要請教一下各位醫師 小…

12分鐘回覆
 你好,前陣子有去醫院被診…

73分鐘回覆
 各位醫師你們好 最近常常…

2分鐘回覆
 各位醫生好,我最近下腹三…

24分鐘回覆
 想請教各位醫師,因之前工…

52分鐘回覆
 1/10剛做手腕隧道門診手術…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 什麼!?糖尿病中毒!
關鍵字 糖尿病酮酸中毒/糖尿病 
發表日期 2013-04-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

在大家印象中,說到糖尿病的發生,大家腦海中就浮現出這幅景象


「上年紀的人、有點胖、愛吃甜食、慢慢累積發生」


都是這樣的嗎?啵!刺破你的想像泡泡!


有位朋友並不曾發現患有糖尿病,某天因為口渴異常、呼吸喘、呼氣中有水果味、嘔吐、腹痛、意識障礙、昏迷...被家人送到急診室。
診斷出來是糖尿病酮酸中毒!沒錯!來的這麼又急又猛!


 



糖尿病中毒?中甚麼毒?!



今天介紹大家認識一個不太熟、卻又很可怕的問題---糖尿病酮酸中毒。

典型糖尿病酮酸中毒,好發於年輕的第一型糖尿病患者,而且是糖尿病最可怕的急性併發症!那...第二型糖尿病就不會發生嗎?

錯了喔!在控制不良的第二型糖尿病的病人身上也是會發生的喔!該吃藥的時間忘了吃藥、該打針的時候忘了打針、該吃東西時忘了吃、故意不配合的病人、身上有感染症狀時、濫用酒精的人...都是常見的!


另外有些是原本不知道自己有糖尿病,一發生就以糖尿病酮酸中毒的形式震撼登場,尤其以第一型糖尿病最常見!

因為糖尿病患者身體裡的胰島素不足、或是身體無法利用胰島素...胰島素抗性,細胞就無法將葡萄糖拿來當能量使用,當身體出現極端缺乏能量時,只好轉向把脂肪分解,於是產生大量的脂肪酸,代謝之後就出現酮體了!
這是屬於強酸性,就把我們的血液變成了酮酸血症,也就酸中毒了!


所以囉!一定要好好配合醫師治療糖尿病,不管您現在是用口服降血糖藥、還是注射胰島素,都可以搭配中醫治療,慢慢修復胰臟功能,並能降低胰島素抗性,就有機會可以慢慢脫離每天打針吃藥的生活囉^^
最重要的是,糖尿病並不是絕症,有信心就會慢慢改善喔!



杏儒中醫關心您!
發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=164

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5511

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章261篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們