台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
112分鐘回覆
 醫師,我有腎陰虛,肝火,…

58分鐘回覆
 各位醫師好! 想問一下這…

65分鐘回覆
 醫師您好,我替媽媽問的,…

86分鐘回覆
 謝謝醫生的說明,我確實是…

43分鐘回覆
 醫生您好我要請教說我媽媽…

9分鐘回覆
 昨天看了中醫 但醫生幫我…

答:
生病若單靠養生或許可以痊癒,但是有時也會緩不救急,往往等到延誤病情才…
答:
吃中藥可以讓稀疏的頭髮變多,後天影響頭髮變少如家族遺傳,年齡老化,內…
答:
子宮肌瘤屬於癥瑕積聚,若無特殊症狀建議就診中醫師辨證論治對症下藥調…
答:
依香 您好. 令堂目前相關症狀均與時間賽跑,配合中醫診療愈早治療愈好…
答:
妳好 抱歉,礙於法規,我不能說明診所電話、地址。但妳從網路可以查得…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 腎啊!請妳不要離開我!
關鍵字 腫瘤 
發表日期 2013-04-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

有位70多歲的老先生,因為年輕時左腎結石在沒有好好治療的情況下...被切掉了,只剩下右邊的腎臟陪伴至今....


後來呢,因為高血壓的關係,僅剩的右腎功能也慢慢變差了,肌酸酐(creatinine)數值也慢慢升高到10左右....

經過1年多的中醫調理,肌酸酐數值終於慢慢降..慢慢降到4左右,雖然還是不理想的數字,卻讓老先生重新燃起活下去的熱誠!
這些日子裡,不旦腳的水腫好了、皮膚癢也好了、小便量慢慢增加、精神也好到可以到處串門子,還可以中氣十足地罵罵不乖的孫子....


擁有「平常」的生活,真的很幸福!



某天,老先生的兒子慌慌張張的打電話來診所,在電話中慌張的描述著老先生的近況....

老先生在高雄某大醫院做例行腎臟超音波檢查時,醫師說....「老先生,您的右側腎臟好像有一個腫瘤,看起來應該是惡性的,所以要做進一步檢查」


但是因為腎功能已經不好了,所以,需要注射顯影劑的檢查都被老先生的家屬打了回票,害怕檢查作了之後,僅剩的右腎就壞了,到時候就是一輩子洗腎。


結果腎臟科醫師居然說「要不然就直接手術切掉算了...」




「蔡醫師,該怎麼辦?」

「可以先由不需要顯影劑的檢查來進一步看看啊!」


後來輾轉到高雄的另外一間大醫院,作了正子掃描...
才發現是膀胱尿液逆流到腎臟,造成腎臟輕微腫脹...差點被當成腎臟惡性腫瘤被切掉(還可能要接受化療...)

不過,高興不到5分鐘,原來的醫院又打電話告知.....小便檢查的結果出現有癌細胞,所以,又被推測是膀胱惡性腫瘤...醫師急著要老先生趕快回去進行手術及安排化療!

於是老先生的兒子又打電話來求救…

「蔡醫師,該怎麼辦?」

「先不用慌張,可以先做膀胱鏡檢查,就知道是不是了....另外再加做一套小便檢查,看是不是有不同?」

結果老先生又到了高雄的另外一間大醫院,膀胱鏡檢查正常,沒有腫瘤,小便檢查也沒有癌細胞...只是有一些發炎細胞,醫師推測應該是這些發炎細胞被當成癌細胞了!

後來老先生回診時,談到這段驚心動魄的過程,激動的又哭又罵...

「這兩次都差點被抓去手術及化療了....還好有打電話來問蔡醫師」


老先生的經驗正是突顯出過度依賴檢查報告,是很容易做出錯誤判斷,甚至是做出後悔一輩子的決定,記得一定要做第二意見的詢問喔!

尤其是腫瘤相關的狀況,大家一聽到就會慌了手腳!

如果您不知道找誰,您可以來診所看診時提出問題,我們都會提供您相關的意見,或是建議您下一步該怎麼做會比較好!



杏儒中醫關心您!
發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=167
 

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4833

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章237篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們