台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 醫生好, 我有長期口臭問…

13分鐘回覆
 恩特來錠會減緩心跳速率降…

5分鐘回覆
 本人有高度近視,二尖瓣脫…

12分鐘回覆
 昨天晚上要睡了結果左小腿…

3分鐘回覆
 臉色暗沉比身體暗很多階氣…

38分鐘回覆
 確診慢性苔蘚樣糠疹,有推…

答:
Carol 您好 相關症狀中醫療效佳。忌辛辣 刺激性 油炸食物 勿熬夜。…
答:
恩特來錠會減緩心跳速率降低交感神經活性,所以可以緩解焦慮緊張的情形 …
答:
您好:有根治辦法。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,…
答:
昨天晚上要睡了結果左小腿開始發酸睡不著覺以前也有過白天沒做 什麼運…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以恢復您臉…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 怎麼會越減越肥?
關鍵字 減肥/減重/肥胖 
發表日期 2013-04-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

現在最流行的全民運動,除了妮妮的LPGA及王建民的MLB之外,就是「減重」了....但是,成果幾乎都是以復胖為結果居多!

為什麼?為什麼?

其實這就是我們身體的自我保護功能啦!

在遠古時代,大家是生活在有一餐沒一餐的日子裡,永遠不知道下一餐在哪裡?所以,人體就會在能進食、有進食時,盡量把能量囤積起來,才能撐到下一餐來臨。.....不管是不是剛吃飽又要再吃?或是才剛做過激烈的狩獵活動?.....一律是能吃盡量吃!



而如果在很長一段時間沒東西吃食,身體的代謝自然會降低下來,就像是冬眠的熊一樣,靠著慢慢地消耗囤積的能量來過活.....換個角度看,熊不就是增胖、變瘦、增胖、變瘦....不停重複著這個過程,因為身體的代謝會使能量的消耗「省著點用」,所以,除了生病或外傷之外,我們並不會看到很瘦的熊.....這就是大自然的規律,囤積的一定比消耗的多那麼「一點點」……



換成人體的變化,也是有些類似....

當妳是靠節食瘦下來時,掌控身體代謝的荷爾蒙,瘦素減少、胖素增加,就會使基礎代謝率降低,這時即使再嚴格的節食,也是無法再瘦下來的,而且只要吃個一點點東西,復胖的速度更是快得嚇人!

若是靠激烈運動瘦下來的,雖然可以維持住基礎代謝率不要掉太多,但是這時體內的血糖快速變化後,會使身體呈現一種容易「超吸收」的狀態,只要吃一點東西,血糖的快速上升,就會把體內醣類轉化成脂肪儲存的機制啟動,當然也是恐怖的很....



那該怎麼辦呢?

體質調理,就是中醫的強項了.....這時的體質,多屬於中醫的「虛火」或是「虛寒」體質。
經過一段時間的減重之後,有些人會感到口乾舌燥,雖然看起來乾瘦乾瘦,但身體其實已經過度燃燒,會出現莫名的飢餓感...這些人就是虛火體質!


而有些人會開始怕冷怕風,雖然看起來水潤水潤,身體裡其實維持生命的火已經要滅不滅,只要一吃東西就會完全超吸收…這些人就是虛寒體質!

這時利用中藥調理身體,會慢慢讓瘦素慢慢增加、而胖素逐漸減少,專門作囤積的胰島素量也會下降,使降低的基礎代謝率慢慢回升,卻也能兼顧血糖及荷爾蒙的平衡,就不會一吃就復胖囉!


所以,建議您∼∼∼減重約3~5kg時,就應該停一下,調一下身體,使亂掉的平衡恢復之後,再進行下一階段的調整,才不會越減越肥喔!



杏儒中醫關心您!
發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=170


 

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5679

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章314篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們