台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 請問醫師:平時服用醫師處…

33分鐘回覆
 各位醫師們好我想請問我左…

16分鐘回覆
 家母深受癢疹一病已久(約…

43分鐘回覆
 請問醫師:一般中醫診所醫…

31分鐘回覆
 醫生您好, 我這幾天頭跟…

70分鐘回覆
 你好 想請問一下,最近晚…

答:
A.由您以上的述說 @如有對症,可以再服用血府逐瘀湯嗎? 如有對症! …
答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[治療] 9個月改善 …
答:
A.由您以上的述說 @請問我左邊的鼻子有非常嚴重的鼻水倒流導致到我的…
答:
@一般中醫診所醫師開的科學中藥粉 根據近日 中醫院藥師報告 中藥包 …
答:
Katty 您好 影響因素頗多,自覺身體微恙,就醫臨床詳細鑑別診療為要…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 得到骨髓炎一定要截肢?
關鍵字 骨髓炎 
發表日期 2013-04-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

一位大二的男學生,下課後發生車禍,右腳多處骨折,被送到大醫院緊急手術。手術後剛開始復原速度還算可以,出院前卻輕微發燒,但因為症狀輕微,只有流些鼻水,因此不以為意,如期出院。


回家後,發燒怕冷的狀況越來越嚴重,右腳開刀的傷口出現紅腫疼痛,趕緊返回醫院檢查,才知道傷口感染,造成骨髓炎。於是進行一連串的清瘡手術、以及抗生素治療。由於是難纏的綠膿桿菌造成感染,經過十多次清瘡手術,依舊無法完全清除;加上抗生素反應不好,注射的、口服的、傷口植入抗生珠....換了十多種抗生素,發炎指數仍然居高不下,體溫也持續處於38∼39度,發燒跡象毫無減退。
 
有一天,醫師查房時臉色凝重,「如果持續感染下去,必須做最壞打算──截肢。」聽到這消息,全家人才知道,原來骨髓炎並不「只是」傷口感染,甚至可能造成肢體殘缺的問題!家屬無法接受也不能想像,二十出頭的年輕人,如果截肢了,以後要怎麼辦?


全家人心急如焚,到處尋找骨髓炎的資料,這才發現,原來那麼多人都深受其害。求助無門、處處碰壁之下,一度萌生放棄念頭;幸好,機會巧合之下,遇見一位痊癒的病友,介紹來診所看診。


經過一星期中醫治療,局部疼痛減輕不少,體溫也慢慢下降,回到36.5∼37.3之間;中醫治療兩星期後,體溫恢復正常,發炎指數降到正常值以下,回到骨科檢查後,醫師告知病情已穩定下來,右腳終於不必截肢了!


骨髓炎是骨折後常見的併發症,也是相當棘手的問題。常見的治療方法包括:傷口擴創術、死骨清除術、碎骨移植、抗生珠植入、肌皮移植等等,但是經常無法達到預期療效。


這是因為感染部位發生特殊的生理變化,造成血液供應不理想;加上外傷常有嚴重的肢體碾傷、血管破壞和組織腫脹等,當血液循環被阻斷時,氧氣、養分及藥物無法完全抵達患部,結果讓局部區域變成細菌滋長的溫床,即使加上高壓氧治療,整體療效仍舊不理想。



中醫治療骨髓炎,不只著眼細菌本身。中醫講究調和,追尋根本問題,不求以外力將細菌趕盡殺絕,而是塑造細菌不易存活的環境。



所以藉由中醫治療,將患處被封閉的循環打開,讓局部組織得到充分營養,於是傷口慢慢長出新肉,循環打開了,患部自然慢慢自行癒合,不利細菌滋長,細菌隨之消失。


我永遠記得患者剛來診所時,充滿驚恐與不安的眼神;也會記得後來自己走路進來診間,不需別人攙扶、也不必用拐杖、行動自如,笑中帶淚的眼神,這就是我們努力的動力來源。



杏儒中醫關心您!
發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=178

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8183

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們