台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 醫生 今天中午有吃西瓜和…

10分鐘回覆
 我的母親從去年年底在嘉基…

102分鐘回覆
 後腦勺跟頭右邊脈搏狂跳動…

11分鐘回覆
 我母親現在二度中風在台大…

91分鐘回覆
 左手中指頂端往後輕壓的時…

7分鐘回覆
 我在吃西藥,藥的適應症:焦…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 關於乾癬性指甲病變與乾癬性關節炎
關鍵字 乾癬性關節炎/乾癬/指甲 
發表日期 2013-03-30
作者 楊元銘中醫師 
服務院所 濟群中醫診所 
文章內容

  乾癬屬於免疫疾病,目前病因未明,在大部分的西醫師眼中,乾癬仍舊是無法治癒的疾病,只能藉由抑制免疫系統的反應,暫時抑制乾癬症狀,而其效果不但不彰,乾癬患者通常都會再遭遇到更嚴重的復發,導致病情每況愈下。乾癬患者除了須面對皮膚以正常人5~6倍的速度增生所造成皮膚角質增厚,不斷脫屑,與外在形象所造成的人際關係影響外,還有可能遭遇到所謂「乾癬性關節炎」或「乾癬性指甲病變」等情形,導致關節變形、疼痛,指甲變形,甚至消失。

  乾癬患者的症狀若表現在關節上,是為「乾癬性關節炎」,嚴重時可能會造成關節變形、活動不良。有部分患者在體表完全無乾癬症狀之時,便已經出現關節疼痛等現象,導致有些醫師在透過詢問病史與身體檢查之後仍會將之誤診為類風濕性關節炎。

  乾癬患者除了體表的病徵之外,手指甲及腳指甲也可能受到乾癬影響,而產生凹陷、黃斑、或變形等病變,使指甲變得更脆弱,並出現凹凸不平、變黃、指甲與甲床分離等病徵,有些則是指甲變厚或指甲消失,手指甲出現該情況的比例較腳指甲為多。是為「乾癬性指甲病變」。乾癬性指甲病變與乾癬性關節炎相同,可能在患者體表無任何病徵之前,便已出現指甲變形的情況。

  乾癬性關節炎、乾癬指甲病變,與乾癬皮膚症狀的起因是相同的,都是乾癬因子被誘發而產生的,因此只要誘發乾癬因子的問題被排除,不再產生變化,乾癬、乾癬性關節炎、乾癬性指甲病變全都會恢復健康。然而,若關節已因乾癬性關節炎而扭曲變形,則服藥後雖可使疼痛感消失,卻無法使關節回復原狀,因此須即早治療。

感謝 感謝楊元銘中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6782

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章60篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們