台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
88分鐘回覆
 目前育有四個月大嬰兒一名…

16分鐘回覆
 醫師好:本人去年九月分小…

69分鐘回覆
 中醫師好 請問我去看中醫 …

9分鐘回覆
 您好~抱歉想請問一下:孕婦…

10分鐘回覆
 我去看泌尿科做了膀胱鏡、…

9分鐘回覆
 本人想要豐胸,試了很多方…

答:
雖然(嬰兒房)有售 各式嬰兒的固齒器 都沒有 整支的人蔘當嬰兒的固齒…
答:
目前有服用中藥和西藥消炎, 肛門漲痛和龜頭痛時好時壞 A.由您以上的…
答:
A.由您以上的述說 請問我去看中醫 @針灸是要主動跟中醫師提要針灸 …
答:
A.由您以上的述說 @孕婦是否可服用同時含有西洋蔘/黃耆/紅棗/枸杞及甘…
答:
1.趕快到台南安慶吧. 2.趕快解決痛苦吧. 3.特別提醒你是網路新北市來…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 傷為什麼一直看不好?
關鍵字 肩膀疼痛 
發表日期 2013-03-20
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 祥同中醫診所 
文章內容

 


「醫生,為什麼我的傷一直看不好? 」



常常有些患者會有這樣的疑惑,疼痛或彆扭的肩膀在診所經過醫生治療之後,疼痛已經好了一大半、活動也順暢自如,可是,為什麼過兩天又復發了? 似乎並不是新的傷勢,可是又回復到治療前的狀況,這到底是為什麼呢?


這種狀況在臨床上很常見,要解釋的話,就得先對人體的結構有個概略的了解。以肩膀為例,最裡層的構造當然是骨頭,此處有肩胛骨、鎖骨、肱骨。再來則是附著在骨頭上的肌肉,與這三塊骨頭有關的肌肉也有十餘種,並且按深淺程度分為數層,依序排列。每一條肌肉的外層並包裹著肌膜以做為區隔(下次當您從碗中夾起一塊香噴噴的牛腱時,可以先仔細瞧一瞧)。這些肌肉會適當、適時地產生收縮,使手臂可以抬高、外展或後旋。此時的肩關節可以做出正常的活動,而不會有任何疼痛或異物感。但在受傷、長期姿勢不良、過度使用等因素之下,肌肉不能產生該有的收縮力、或是收縮過度,甚至已經跑離原來的位置且將骨頭也拉歪了,造成在活動中某幾條的肌肉會被拉得超出它的極限或撕裂傷,於是附著於肌肉上的神經發出求救訊號,傳到大腦之後,就感覺到疼痛了。


依照上面的說法,要處理這樣的疼痛就必須包含兩個層面:一是肌肉收縮力的恢復,二是骨頭結構的還原。治療程序上,由醫師先做檢查並診斷後,可採用「針灸」或「按摩」的方式,先將緊繃的肌肉放鬆,此時患者的疼痛感應該會減低許多,再來,若骨頭結構已經跑掉的,則需要用推拿的手法將骨頭推回原位。


 那怎麼回家以後又會痛起來? 對於一些勞損性的疼痛,肌肉、韌帶、骨頭已經在錯誤的位置上適應了,治療完之後反而變成只是處於一種暫時性的正常狀態,所以,不久後又被拉回錯誤的位置。肌肉、韌帶的張力調整,是無法藉由一次的診療而完全改變。這種情況,就需要較長期的連續療程,漸漸將每一次能維持的時間拉長,最後終能恢復至理想的健康狀況。


另一種比較常見的是,平常即有不自知的錯誤姿勢,如翹腳、滑鼠的位置不良、側睡等不良習慣。疼痛是因為「長時間」姿態不良而造成的,想當然爾,一次治療後的「正位」是不敵回家後連續兩小時的側睡。所以,日常生活上的一些小習慣可能正是造成反覆性傷痛的來源呢!
 

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5730

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們