台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 同上問題我住中壢想盡快回…

18分鐘回覆
 11/28咽癢乾咳候用食方:大…

34分鐘回覆
 各位醫師好: 請問用腹式…

34分鐘回覆
 各位醫師你們好 我在十月…

19分鐘回覆
 請問各位醫生右手食指脫皮…

13分鐘回覆
 醫生你好: 我頭緊繃,背部…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 仁人堂中醫診所 桃園市中…
答:
你好 ~ 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信…
答:
A.由您以上的述說 @請問腹式呼吸法:就是用鼻子呼吸,嘴巴吐氣對嗎? …
答:
瑞瑞 您好 配合中醫診療調理,可促進骨頭加速癒合與避免相關後遺症,…
答:
凱壬 您好 有些傳聞請勿盡信,若有疑慮可諮商專業臨床醫師,張瑞樹中…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 產後服用生化湯之Q&A
關鍵字 坐月子/產後調理/生化湯 
發表日期 2013-03-20
作者 李宛融中醫師 
服務院所 信詠馨中醫診所 
文章內容

生化湯是常見的產後用方,許多台灣的婆婆媽媽常會為新產媳婦或女兒到中藥房抓幾帖生化湯熬煮服用。原本立意良善,但因為中藥房的生化湯藥物組成,每一家配方不全然相同,一般民眾對中藥材知識的理解不夠,導致產婦服用生化湯出現不良反應,甚至產後出血不止而就醫的案例。事實上,生化湯本身是屬於藥品等級,非經醫師處方不得開立,筆者藉由本文提出幾點生化湯使用的注意事項,幫助產後的媽媽正確服用。


1. 為何要喝生化湯?
生化湯作用是調節子宮收縮,排除子宮內未剝離的黏膜或血塊,使惡露順利排出,防止產褥感染,預防血栓形成,幫助子宮復原,減少宮縮腹痛。


 


2. 何時開始服用?
    a.一般而言,自然產的媽媽在產後觀察八小時沒有大出血的情況後即可 服用7~10天。
    b.剖腹產的媽媽因為醫師在手術時已有清理惡露,對於肉眼難見的瘀血以及尚未剝離的子宮蛻膜可服用約5天的生化湯幫助排出。
    c. 若醫師有開立子宮收縮劑,則生化湯兩者擇一使用,避免藥物交互作用造成子宮收縮過劇。



3.何時避免喝生化湯?
產婦出血量過多、味臭,傷口感染,腹中疼痛難忍,腹瀉,發燒,咽喉痛等。


 


4. 市面上沖泡式的生化湯效果如何?
能夠在一般藥妝上陳列販售的生化湯係屬食品等級,其功效只用於保健或月經調養之用,若在產後使用效果略差。


 


5. 生化湯依產婦體質症狀需做藥物加減
產後腹痛—產婦宮縮較厲害,若血液循環較差的需加活血定痛藥,例如延胡索;若虛的人可以多加紅棗,可提供肌肉能量,減少收縮痛。
產後頭暈—須視情況加重補血或補氣藥。
產後燥熱口渴—生化湯中川芎的量要減少,適當加入生津止渴藥。
產後腰酸背痛—需加入補肝腎筋骨藥物,例如杜仲等。
產後乳汁不暢—乳房脹痛,乳汁少需加通草等藥物來消硬塊、通乳腺。
產後排便問題—當歸、桃仁會軟便,使排便順利,因此腹瀉者要減少。
產後感冒咳嗽—生化湯裡酌加發散風寒、止咳化痰藥。



6. 喝生化湯可以餵母乳嗎?


中藥湯與其他飲食服用後經母親的腸胃消化吸收,先供給媽媽身體使用,再將營養物質轉化成乳汁提供給寶寶,中藥材的分子較大,並不容易經由血液循環影養乳汁成分。若擔心重金屬與農藥殘留的問題,請選購由GMP合格與經實驗室檢驗過的藥廠之中藥材。


 

感謝 感謝李宛融中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12422

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章41篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們