台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 請問中壢有沒有治療菜花 …

9分鐘回覆
 請問醫師:旋覆代赭石湯與…

8分鐘回覆
 醫師您好,我一位日本的親…

9分鐘回覆
 請問醫師:如果醫師開的藥…

95分鐘回覆
 各位醫師,您好: 我去年…

54分鐘回覆
 你好我以前到現在白帶一直…

答:
A.由您以上的述說 尖頭濕疣 俗稱(菜花) 由人類乳突病毒(HPV) 第6及…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 左手手腕受傷 醫針灸加中藥 ! 療效更…
答:
A.由您以上的述說 @旋覆代赭石湯與半夏瀉心湯可以同時服用嗎? 由以下…
答:
Joe 您好 請參閱本診所網站相關資訊,張瑞樹中醫診所 祝健康 順心…
答:
S 您好 中醫診療調理乃依據證型 體質 症狀鑑別診療,若有臨床相關問…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 乳癌術後治療 少奶奶站起來!
關鍵字 乳癌 
發表日期 2013-03-18
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

前面我們介紹了乳癌的治療方式之後,大家對乳癌的認識有沒有更深了一些呢?

乳癌手術治療只是第一步,藉由外科醫師透過手術,把眼睛看得到的或是影像學檢察看得出來的病徵切乾淨,就結束了嗎?

當然不是囉!重要的是接下來該如何處理潛在的不安份子了...

我們要先知道,乳癌手術主要可從「乳房腫瘤的處理」與「腋下淋巴結的評估」兩個大方向來看,在考慮國人的乳房大小,癌症大小在2~3cm以內,距離乳頭1~2cm以上的單一腫瘤可考慮乳房保留手術,也就是局部切除。

而乳房保留手術之後,通常會配合局部的放射治療,來降低同側乳房的局部復發率,而另外也要視原腫瘤大小,以及淋巴是否轉移等等因素來決定進行化學治療與否。


那如果有眼睛看不到的或是影像學檢察不出來的癌細胞該怎麼辦呢?

這就是手術後努力的方向了,因為乳癌初次的治療是較單純的,如何防止復發才是重點所在,尤其是手術後2~3年的高復發期更為重要。前2年,每3個月要追蹤檢查1次,第3~5年是每半年追蹤1次,5年以後則是每年追蹤1次。


如果手術時有合併進行淋巴結清除,將來那一隻手臂就不可以打針、量血壓或是提重物,而且出現局部麻痛及手臂淋巴水腫的機會較高…為了避免忘記了,建議可以用小標籤紙寫上「右手(左手)禁作治療」直接貼在健保IC卡的右上角,來提醒自己及以後看診的醫護人員。這時就可以用中醫調理身體,使局部的循環改善,慢慢降低麻痛刺感,也可以改善淋巴水腫的情形。

如果手術後有接受局部放射線治療,建議在治療前後,搭配中醫治療,可以降低放療的破壞性,保護好的正常的組織不要受到太大的傷害,才不會出現頸部、上肢緊繃纖維化的僵硬不適感,也可以保護鄰近的腺體如唾液腺,不至於出現嘴破、口乾舌燥、吃東西沒味道的困擾。

如果手術後有接受化學治療,則是建議化療前、化療中、化療後加入中醫治療,可以降低身體的毒副作用,像是噁心、腹瀉、貧血、掉髮、免疫力下降感染、皮膚疹等問題。

如果手術後接受荷爾蒙治療,則常見潮熱、盜汗、失眠、代謝變差、腸蠕動變慢等不舒服,處理這些問題,也是中醫的強項。

調養身體則是中醫獨有的治療法,慢慢將身體的體力調回來,免疫能力正常了,我們身體裡有成千上萬的免疫細胞,就會開始在身體裡巡邏,找到1個漏網之魚的癌細胞就殺1個!這樣不但可以避免復發,也可以降低上述治療的不舒服。

而其它妳該配合的,就是正常飲食、規律作息,不要吃太多肉,多做做運動,維持理想的體重,最重要還是要維持一個好心情,就會有好事會出現喔!


目前台灣地區有21個少奶奶家族(乳癌病友團體),多數是附屬於大醫院之中,乳癌病友聯誼會在醫院的輔導下,各聯誼會的病友義工,也會在各醫院探訪新病人,提供個人的治療的經驗,互相鼓勵互相加油,有需要的朋友都可以就近諮詢喔!

乳癌並不可怕,可怕的不去面對她治療她,中西醫結合是目前最好的治療方式,互取所長,就可以是患者得到最理想的治療成效。

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6149

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章33篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們