台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 最近時常大量流鼻血(如水…

29分鐘回覆
 請問醫師:左歸丸一餐科學…

53分鐘回覆
 小時候跳舞時腳板的地方受…

46分鐘回覆
 如果未滿18歲想藉由中醫埋…

56分鐘回覆
 各位醫師好: 想請問最近大…

61分鐘回覆
 哦,對了,您說的銀杏,是…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是中風前兆嗎 不是! 因已(大量流鼻血)…
答:
S 您好 劑量的服用仍需視病情而異。若自覺微恙就醫由臨床醫師診療為…
答:
你只要走一趟,可能讓你馬上痊癒或改善7成左右,這是我門診每天在處理的,…
答:
赤赤 您好 中醫埋線亦為針灸的相關醫療處置方式,張瑞樹中醫診所 祝您…
答:
A.由您以上的述說 到最近也會覺得右胸痛點的後面背部也會有感覺 取針…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 團圓飯怎麼吃才健康?
關鍵字 高血壓/高膽固醇/糖尿病/腫瘤/腎臟病/春節/ 
發表日期 2013-02-08
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

農曆年是傳統的團圓大節日,平時在四處忙於工作、課業的成員們都會回老家團圓,久沒見面的親友身體好嗎?如果有慢性病,您知道飲食上要注意甚麼嗎?


高血壓的朋友,最重要的就是按時吃藥,千萬不要量到血壓高、頭暈不舒服時才想到吃藥,飲食上最重要就是要藥注意鈉的攝取量,除了吃起來直接感覺到鹹的食物要少吃;另外,隱藏在食物中的高鈉食材也要小心,像是麵線、油麵、甜鹹蜜餞、甜鹹餅乾、罐頭及各種加工食品、火鍋湯底、醃製食物、以及鈉含量較高的蔬菜,紫菜、海帶等,也不要吃太多喔!當然抽菸、喝酒、熬夜也容易使血壓飆高,要特別小心!


高膽固醇的朋友,首先要控制油脂的攝取量,少吃油炸、油煎或油酥的食物,及豬皮、雞皮、鴨皮等容易隱藏油脂的食物;另外像是內臟類、蟹黃、魚卵、蝦卵蝦膏也不宜多吃,成年人蛋黃一週不要超過3顆,烹調時少用飽和脂肪酸含量高的油,像是豬油、牛油、奶油等,也盡量多採用清蒸、水煮、涼拌方式,可以減少油脂的攝取,還有,酒就少喝為妙囉!


糖尿病的朋友,要特別注意主食類的攝取,屬於高升糖指數的主食類,像是粥、麵包、麵條…等要盡量避免,改吃低升糖指數的主食,像是全穀類、燕麥片、糙米飯、冬粉則是較安全的食物。料理食物食時要避免勾芡,這會讓飯後血糖快速上升,容易造成身體的損傷。團圓飯圍爐總是少不了吃火鍋,則要當心火鍋中的玉米、芋頭等澱粉含量高的蔬菜,這些都必須算進主食類的熱量中喔!所以建議多吃青菜類,不但可以延緩血糖衝高速度,也可以讓提高血糖穩定度,才不會讓血糖忽高忽低;另外像是傳統糕餅、糖果類則是危險食物喔!


腫瘤的朋友,如果正在接受化療放療,因為體質上容易呈現虛火,多多少少會出現發炎的症狀,此時的飲食,盡量以清淡甚至稍微偏涼性的食物較好,所以市售藥膳盡量不要吃,燒烤、油炸以及辣的食物等,因為容易上火,所以最好不要吃喔!


腎臟病的朋友,最重要的原則就是少喝湯,各式各樣的肉湯、魚湯、蔬菜湯、火鍋湯,這些是屬於高鉀高磷食物,尤其是熬煮越久越香的越嚴重喔!其他像是標榜健康的低鈉鹽,其實是屬於高鉀食物,也是屬於禁忌食材之列。另外像是高鹽分的海鮮乾貨零嘴,如干貝乾、昆布、魷魚絲、海苔、鹽酥雞等,也是能不吃就不要吃,才能避免體內的水分及電解質功能更加惡化喔!


團圓飯是親友聚會聯絡感情的時間,只要稍微注意用心,避免危險食物,也可以吃得安心又健康喔!


杏儒中醫關心您!祝各位新年快樂、身體健康、萬事如意!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4761

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章557篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們