台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

21分鐘回覆
 最近好像閃到腰 痛了一個…

31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

答:
頻尿及小便清長雖屬膀胱卻與性慾低落辦市長愛同屬腎氣陽虛,建議就診中…
答:
建議就診板橋聖昌中醫陳坤地醫師或者台北市薛宏昇中醫診所.…
答:
攝護腺肥大可以就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
A.由您以上的述說 登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,是一種藉由病媒…
答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您!早日康復!…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 哇!妳真是瘦的要命!
關鍵字 減肥/減重 
發表日期 2013-01-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

可能是大家被隨處可見的「中醫減肥」洗腦的很成功,所以一提到中醫就想到減重…

那麼到底有沒有需要減重呢?

還是妳只是反覆在胖胖瘦瘦間來回循環?

這都是愛美的朋友們必須要捫心自問的!對的起自己的審美觀,也要對的起健康!

市售的減肥茶飲或是茶包中,如果標榜促進排便的幾乎都含有『番瀉葉』成分,那妳知道什麼是番瀉葉嗎?
杏儒中醫 減肥
番瀉葉在古時候,是只有在非洲埃及、中東阿拉伯半島、印度半島等地區才有的,後來大約在明末清初才經由鼎鼎大名的絲路才傳到中國地區。

所以…番瀉葉的「番」就是指「番邦」傳過來的意思(中國古時候都把其他國家當成「番邦」),所以「番瀉葉」意思就是由番邦傳過來會讓人拉肚子的草藥葉子。



市面上許多標榜「油切」或「纖體」等字眼的茶包或是主打減重的茶包,有相當多的比例是含有番瀉葉成分的。依據衛生署公告,番瀉葉添加於食品中,每日使用劑量的番瀉葉苷(Sennoside A+B)不得超過12毫克,但是廠商為了讓消費者們喝了有「感覺」,在追求速效之下,就暗中加了超量!

那…攝取過量會怎樣?

番瀉葉具有瀉下作用,吃了會產生腹瀉現象,就是業者標榜的「清除宿便、排除油脂」而達到減輕體重的假象,但服用過量有可能會出現嚴重腹瀉、脫水、體內電解質不平衡、腹痛、噁心、嘔吐、心律不整、甚至是胃出血等副作用…甚至還會讓腸胃產生依賴性,不吃就沒辦法正常排瀉!



如果是孕婦、哺乳期婦女服用過量,則可能造成子宮流血、骨盆腔充血、流產等可怕後果!!

所以標榜清宿便排油脂的「神效產品」添加的番瀉葉,它並不是仙丹,不適合多吃或是常吃,以免減重不成反傷身喔!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7099

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章174篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們