台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
91分鐘回覆
 左手中指頂端往後輕壓的時…

7分鐘回覆
 我在吃西藥,藥的適應症:焦…

50分鐘回覆
 濕熱+痰濕,適合那些復方…

67分鐘回覆
 小弟無不良嗜好卻有性功能…

30分鐘回覆
 醫生您好!我大約6天前開…

77分鐘回覆
 張醫師您的診所離我家很近…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 福善美並非盡善盡美
關鍵字 骨質疏鬆症/骨壞死 
發表日期 2013-01-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

最近在Facebook上看到有許多朋友對於骨質疏鬆症用藥─「福善美(FOSAMAX)」,充滿了許多疑問,剛好這也是臨床上許多患者的疑問,所以,決定寫一篇相關的文章來幫大家釋疑!!

 

什麼是福善美(FOSAMAX)?是吃了之後會讓人生充滿了福氣、善良與美好的……仙丹?

它其實是一種治療骨質疏鬆症、骨壞死常用的西藥,是因為它可以抑制骨質的流失,也就是可以抑制骨質的吸收…那為什麼新聞說它又會造成骨壞死呢?

 

「這時…李組長發現案情並不單純…」(玫瑰銅鈴眼名句)

 

我們的「骨頭」,其實並不是靜靜的躺在身體的一動不動的,它也是充滿活力,一方面不斷地生成新骨;又一方面把受損的舊骨破壞掉!

因為我們生活上有許多動作、碰撞,會造成骨骼出現小傷害,骨頭本身就必須不斷的做修修補補的動作,來維持他完整的形狀。就像是我們每天在行走的馬路,總是不斷的挖挖補補一樣…但是骨頭的修補是不會有官商勾結的,「它會做的像原來一樣!」

 

福善美(FOSAMAX)的抑制骨頭破壞的功能,讓舊骨質破壞的量變少了,這時身體卻被騙了!也因此大幅降低了新骨質的生成,造成局部的總骨量就慢慢減少!

那麼為什麼使用福善美(FOSAMAX)會造成下巴關節骨壞死呢?

因為我們的下巴關節,每天說話、吃東西…有太多的小動作要做,所以在骨頭上就累積許多的小損傷;因為福善美的關係,會使局部的骨生成變少,以致於影響最大的部位就是骨骼耗損最多的下巴關節了!

本診所有許多全國各地來求診的骨壞死患者,涵蓋股骨頭缺血性壞死、脛骨缺血性壞死、下頷骨缺血性壞死…等病患,通常,看診時都會建議患者,如果有服用福善美的話,應該在吃了半年之後,要追蹤看看下巴關節有沒有出現異常?

同時,我們會使用中藥,讓缺血的部位重新得到血液,可以幫助受到連累的骨生成作用,重新醒過來。

 

運用這樣的原理就可以治療骨壞死,也可以避免出現「治療骨壞死藥物造成骨壞死」的饒舌病情出現了!

 

在此特別提醒大家,大多數的西藥都是有副作用的,並不是完美的仙丹!這個道理就像是政府推動了某些福利政策之後,相對的一定也會在某些課稅上加重負擔。所以大家使用藥物時千萬要謹慎評量自己的需求與產生的副作用,值不值得你嘗試該藥物囉!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9215

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章38篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們