台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

9分鐘回覆
 請問醫師,半夜都不會起床…

97分鐘回覆
 1:昨天晚上22:30要睡覺前,…

56分鐘回覆
 請問醫師:這是幫家人提問…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 懷孕了...該怎麼辦?
關鍵字 懷孕 
發表日期 2013-01-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

驗孕棒出現2條紅線的時候,是許多努力要懷孕的夫妻,心中期待許久卻又充滿徬徨的事。所以,總是會在看診時問相同的問題”懷孕了!要注意甚麼事?”


 


從月經慢來開始,到驗孕出現陽性反應,在一直到超音波看到胚胎,接下來就是看到心跳、領到媽媽手冊,這一連串的過程,代表夫妻雙方已經升格成準爸爸準媽媽了。


 


 


在懷孕初期,媽媽們大多會出現噁心、嘔吐、食慾下降等現象,大約在懷孕第2~3個月時孕吐是最嚴重的,一直到第4個月之後會慢慢緩和下來。這個時期的孕吐,會使得媽孕婦們吃得較少,不過只要改變飲食習慣,大多數都可以慢慢改善,不必過度擔心胎兒會營養不良,因為,這個時候胎兒只需要吸收媽媽體內原有的養份就夠了;但是要注意的是,如果孕吐十分嚴重導致有脫水現象或體重有減輕5kg以上時,就應該尋求醫師幫忙囉!


 


在懷孕初期,飲食應改成少量多餐,除了可以減輕噁心感,也可以減少血糖波動所帶來的飢餓感;主食類可以適量的換成全穀類,這樣可以增加膳食纖維及維生素B的攝取量,儘量要吃蔬菜水果,而不要用果菜汁等來代替,以免熱量攝取太多而造成肥胖及血糖波動。


 


如果因為工作需要外食,無法維持營養均衡,懷孕初期建議可以適量補充孕婦專用的綜合維他命、孕婦專用的DHA、葉酸或維生素B群,可以讓胎兒的發育更健全。而其他的營養補充品,對於懷孕初期的媽媽都不是非吃不可的,所以千萬不要亂吃喔!


 


 


還有,家中的長輩也會出於關心,會買很多補品來補一下!這是有需要的嗎?現代人營養狀況比起古代人實在好太多了,所以,真的不太需要額外吃多補藥,只需要均衡飲食就可以了,如果真的有服用藥膳的需求,也應該要找專業醫師調配適合體質的藥材,才不會多吃傷身又礙胎!


 


另外更重要的是,如果懷孕期間有服用藥物的需求時,一定要讓醫師知道是孕婦要吃的,這樣就可以避免吃下對於胎兒有影響的藥物喔!


 


懷孕是甜蜜的負擔,均衡飲食、適當運動、早睡早起、避開菸酒咖啡刺激物,這樣就可以當個無負擔的媽媽喔!


 


杏儒中醫關心您!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6107

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章229篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們