台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

13分鐘回覆
 請問醫師:穩定神經的營養…

8分鐘回覆
 醫生好,請問為什麼喝了荷…

50分鐘回覆
 張醫師你好…我有收到您的…

67分鐘回覆
 是之前感冒沒有治好所以之…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 千呼萬喚屎出來,預防便秘八大妙法
關鍵字 便秘 
發表日期 2012-12-27
作者 中醫師蔡尚勳 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容

排便要通暢,不要讓糞便在腸道住太久……


便秘看中醫


便秘是指大便秘結不通,排便周期延長或周期不長,但糞質乾結,排出艱難或糞質不硬,雖有便意,但便而不暢,甚至需要手法輔助或服用瀉藥維持排便的病症。
簡單來說,用 “少” 、“硬”、 “難”來表示便秘的特徵。
便秘不單單只是排便的問題,有時也會嚴重影響著患者的生活質量,常常伴有頭暈、頭脹、噁心、納差、心情煩躁、多夢、少寐、腹痛、腹脹、會陰墜脹、排便不全等不適症狀,可誘發或加重其他疾病,如痔瘡、腸癌、前列腺肥大及心腦血管疾病,甚至可危及生命。


便秘的辨證治療早在《黃帝內經》《素問•至真要大論》就提出“其在下者,引而竭之” “中滿者,瀉之於內”便秘治療的基本治則。便秘的治療應以通下為主。綜合古代醫家的經驗,便秘的治療按照中醫理論辨證論治,以補法為主,一般初期採用平肝破滯,清除宿便後,接著寬中理氣的方式恢復腸胃的功能,最後滋陰潤燥,維持排便的順暢。


治療便秘的八大妙法:

1. 大量飲水
每天起床洗漱後空腹飲用一大杯涼開水,最好是淡鹽涼開水或蜂蜜涼開水,並且要“牛飲”,即大口大口地迅速喝完1杯,以快速使水分進入腸道,軟化糞便,增加大腸內的壓力,促使糞便排出。

2. 調整飲食
注意補充膳食纖維含量高的食物。如青菜、白菜、蘿蔔、韭菜、芹菜、苜蓿、菠菜、南瓜、黃瓜、洋蔥、豆芽等蔬菜;西瓜、香瓜、香焦等水果;其他如海帶、紫菜、香菇、蘑菇、紅薯等食物,均含有豐富的膳食纖維,可刺激腸蠕動,促進大便即時排出。

3. 忌食刺激性食物
忌食、少吃辣椒等麻辣食物及大蒜等辛辣食物,少喝濃茶、咖啡和碳酸飲料,減少辣椒素、咖啡因等物質對腸道的刺激,以減輕便秘。

4. 適當運動
散步、慢跑、做仰臥起坐、跳舞等活動均可促進血液循環,促進胃腸蠕動,增加腹壓,從而有利於排便。而久坐、久臥、久站均會影響胃腸道正常蠕動,容易引起便秘。

5. 減輕精神壓力
長期精神緊張或精神壓力過大,胃腸蠕動會減緩,易引起便秘。而聽輕鬆音樂、唱歌、看幽默的書籍,可以緩解壓力和緊張情緒,有助於排便,對防治便秘有輔助治療效果。

6. 少用藥物
反對濫用西藥瀉下通便藥,即使口服中藥也主張採用“增水行舟”之法,主張“以潤代通代瀉”,以“潤下藥物為主”。

7. 逐步養成定時排便習慣
從小養成定時排便習慣是防止便秘的重要方法。便秘治療期間或康復期,指導患者確定一個適合自己的固定排便時間,即使沒有便意也要去廁所爭取排便,長期堅持,大腦會形成排便的生理時鐘,逐步形成按時排便的好習慣。

8. 按摩療法

    (1) 掌按:
仰臥鬆開褲帶,屈曲雙膝,兩手掌搓熱後,左手平放在右下腹部,右手放在左手背上,向上推至右肋下部,順著臍上方橫過腹部,至左下腹,在該處做深而慢的揉按,然後推至原處即是一圈。次數從10次至數10次或歷時10~15分鍾。
     (2) 點按:
在完成掌按後,改用一隻手指依上述途徑,緩緩用力向下點按,一個點可按3~5次,歷時5~10分鍾。腹部按摩時要用力均勻,以達到腹部有輕度酸脹感或“咕”“咕”響為佳,每日1~2次。按摩完畢坐起,用手輕拍骶部1分鍾。
      (3) 捶叩足三里:
上體前屈,兩手握拳,用拳輪部位緩緩捶叩足三里,以痠脹感為佳。


 

感謝 感謝中醫師蔡尚勳投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7804

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章366篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們