台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

2分鐘回覆
 我去年開始類風#28287;#38…

35分鐘回覆
 前年開始身體的左半邊會悶…

答:
蚊子是病媒,被咬者是否會傳染登革熱在於蚊子之前是否咬過登革熱患者而…
答:
A.由您以上的述說 @新竹市有看恐慌症厲害的中醫師可以推薦給我嗎? …
答:
凱壬 您好 目前診斷均無異常症狀,可諮商主治醫師相關診斷結果與定期…
答:
小弟一直都有在吃黑藥丸(勝昌還少丹.港香蘭健步丸) 但是最近才注意到…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 你累了嗎?淺談慢性疲勞症候群
關鍵字 慢性疲勞症候群 顱骨治療術 頸椎復位術 
發表日期 2012-10-23
作者 中醫師蔡尚勳 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容

 


最近經濟不景氣,物價上漲,又聽聞公司有裁員的打算,為了家中沈重的經濟負擔,阿明除了白天上班,晚上還兼差打工,常常是一天工作超過12小時。最近他常常感到疲勞、乏力、經常性頭痛、失眠, 時伴有周身筋骨酸痛不適,記憶力明顯下降, 脾氣變的暴躁,很容易發脾氣,,經常和人發生口角,時常感到胸悶、消化功能好像也變差,吃完飯二小時胃還是脹得不舒服。頭痛的現象可是說是愈來愈厲害了,不但發作次數增加,疼痛的程度也愈來愈加重,晚上痛得睡不著,白天因為失眠,精神狀況差,頭又更痛。
阿明開始服用止痛藥來緩解頭痛,但本來一顆可以撐半天,後來止痛藥的藥效好像也不夠力了,漸漸加到二顆、三顆,阿明緊張了起來,心想要不要去找精神科拿安眠藥?正好他有個同事發現了他的狀況,介紹他看中醫。
像阿明這種情形,臨床上是愈來愈多見了。有些人常會覺得莫名奇妙的疲累,記憶力減退,還有,喉嚨老是覺得會痛,卡痰,另外,不知道從什麼時候開始,頭痛變成了形影不離的好朋友……這些症狀出現,表示你可能得了慢性疲勞症候群


慢性疲勞症候群的診斷標準


最早的標準是美國疾病控制中心( CDC )於1987年制定,並於1994年加以修改完善的,該標準也被國際醫學界公認為金標準,其內容包括:


I. 必要症狀:原因不明的持續或反復發作的嚴重疲勞,並且持續至少6個月,經充分的休息後疲勞仍不能緩解,活動水準較健康時下降以上。


II. 次要症狀與體徵:
1. 記憶力下降或注意力不集中;
2. 咽喉炎;
3. 頸部或腋窩淋巴結觸痛;
4. 肌痛;
5. 多發性非關節炎性關節疼痛;
6. 新出現的頭痛;
7. 睡眠障礙;
8. 勞累後持續不適。
以上症狀與體徵應同時具備4條或4條以上,持續存在至少6個月。
 


中醫學對疲勞發生發展的認識


從中醫學觀點來看,運動過程一方面耗傷氣血,另一方面精神情緒高度緊張致使機體處於一種暫時的不平衡狀態,這種狀態改善的始動環節在於的調節能力。
因為,肝主疏泄,條暢氣機,維持機體氣的升降出入運行;同時,肝主藏血,調節全身血量分佈,特別是外周血量的有效分佈。氣血循環代謝能否與運動相適應,首先取決於肝的自我調解能力。另外,肝條暢情志,能夠緩解精神情緒緊張,保證心理狀態平衡。所以,體力性疲勞產生的關鍵責之於肝。
這種狀態如果不能及時消除,隨著運動強度和運動量的增大,耗能傷氣致陽氣不足而見神疲乏力,此即“勞則氣耗。”(《素問•舉痛論》)汗出增多,傷津耗液,甚或陰血不足而見口燥咽乾、煩熱難眠;肌肉勞頓,脾易受損,失於健運而見納差食少,進一步則濕濁內生,身體沉重酸困。
在此過程中,機體整體上出現情緒變化、身體不適、脾胃症狀和津液的損失,表現出亞健康性疲勞,也稱為生理性疲勞(體力性疲勞)和疾病性疲勞(疲勞綜合征)的中間狀態。
這種狀態的進一步發展,必將導致五臟機能失調,精氣血耗損,特別是先天之本的腎和後天之本的脾功能明顯衰弱,出現慢性疲勞症候群,發生病理性疲勞的虛損、虛癆病變。
可見,疲勞發生的第一階段是以的調節失職為主,表現為生理性疲勞;第二階段肝脾失調為主,氣陰輕度耗損,呈現亞健康性疲勞的次臨床狀態;第三階段發展為臟腑功能勞傷,氣血陰陽虧損的慢性疲勞症候群,形成多種慢性衰弱徵象的疾病性疲勞。
 


中藥治療慢性疲勞症候群


臨床常用的藥物有:人參、黃耆、黨參、五味子、甘草、白朮等,主要作用機理為增強機體的免疫功能,具有強壯人體和抗衰老作用。熟地、何首烏、枸杞子、白芍等除可增強機體免疫功能、抗疲勞外,還具滋陰養血的作用。另外,阿膠具有補血滋陰、潤燥、止血,能改善人體內鈣的平衡,促進肌細胞的再生,具有降低氧耗、耐疲勞、抗衰老等作用,並能增強機體的免疫功能,亦是很好的一味藥物。


特效療法--顱骨治療及頸椎復位術


長期慢性疲勞,皆見於勞動、損傷,治療不完全,而又再次勞動、損傷,周而復始,惡性循環,慢慢隨之而來的就是四肢酸痛久不癒,肩頸緊繃頭又痛,進而求助於管控藥物的幫助。
 而這些長期的問題,是可以藉由物理治療來改善的。四肢肌肉的問題多半是重複受傷後,已經造成動作力學上的不正常,所以在治療上必須先將骨骼錯位的部份先處理,再來治療肌肉,一般來說,這種狀況一定要密集治療,療程大約會落在6〜8週。
至於肩頸頭痛的部份,是屬於嚴重的情形,必須要接受顱骨治療以及頸椎復位,因為頭顱骨會受到頸部肌肉及頭部肌肉影響,而造成顱骨錯位,進一步影響腦壓及腦脊髓液的分佈,腦脊髓液主要是供給全身神經養分,若是失調,容易形成神經內分泌的問題。而上頸椎則是頸因性頭痛的元兇,因此整個治療上,顱骨治療的治療療程需4〜6次,每次約一小時,頸椎復位則需3〜4次,每次約30分鐘。


許多這方面的患者試過各種方法,但始終離不開止痛藥,甚至懷疑自己到底是得了什麼病?經過中藥調理、顱骨治療及頸椎復位術一個療程後,都有了80%以上的改善。更可喜的是,漸漸的停用止痛藥,生活品質大幅提升。


 


本文作者 : 百悅中醫診所醫療團隊
中醫師 蔡尚勳
物理治療師 陳泰仲
 


 


參考資料:


[1]中藥抗疲勞機制及方藥的篩選規律
鞠寶兆 遼寧中醫學院研究生部,遼寧省瀋陽市 2004-06-25
[2]慢性疲勞症候群  慢性疲勞症候群專題講座
李春昌 周紀平  中國社區醫師 2003年第19卷第17期(總第239期)
[3]疏肝健脾湯治療慢性疲勞症候群60例
金香淑 金松春 崔香玉 延邊大學醫學院附屬醫院( 吉林延邊133000)  四川中醫


 

感謝 感謝中醫師蔡尚勳投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9655

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們