台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…

55分鐘回覆
 醫生好 我想請問一下右邊…

81分鐘回覆
 各位醫生好: 我的月經印…

100分鐘回覆
 各位醫師大家好 我約在1年…

115分鐘回覆
 醫師們你們好,本人頭皮會…

44分鐘回覆
 請問自律神經失調要治療多…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 胃潰瘍 與 十二指腸潰瘍
關鍵字 胃潰瘍/十二指腸潰瘍 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  正常的上消化道黏膜藉著分泌黏液及重碳酸鹽、快速的細胞更新及豐富的血流供應等所謂防禦機轉,可以避免黏膜受到胃酸的破壞。一旦胃酸分泌太多或有其它因素破壞防禦機轉時,就會產生消化性潰瘍。

  現代人處於高度緊張、壓力繁重的環境中,情緒不穩定,容易焦慮緊張;三餐無法定時定量,又常暴飲暴食;加上抽煙、飲酒的為害,如果又長期服用止痛藥、類固醇、抗生素,長此以往,消化性潰瘍自然悄悄的上身。

  嚴格講,胃潰瘍與十二指腸潰瘍有所不同。胃潰瘍:好發年齡約在50歲,其胃酸量及濃度多屬正常,潰瘍是與胃細胞保護力較差有關;症狀常在飯後發作,痛處多在胃脘偏左。臨床必須小心追蹤,因為有7%左右會變成胃癌。十二指腸潰瘍:好發年齡約在40歲,其胃酸量及濃度較正常值高,常在飯前發作,痛處多偏右側,發生率較高,約為胃潰瘍的3倍,而且胃潰瘍的病患中,約有33%的比率後續會發生十二指腸潰瘍。十二指腸潰瘍也較容易引起腸穿孔之併發症,但變成癌症的機會很低。

  中醫藥理研究顯示,黃連的主要成分為小檗鹼,除了能有效抑制幽門螺旋桿菌,並能對抗乙醯膽鹼,有解痙作用。大黃能減少胃液分泌,降低胃游離酸及胃蛋白酵素活性,有消除幽門螺旋桿菌作用,減輕炎症程度,改善潰瘍部微循環,有利於潰瘍癒合。三七粉能改善胃黏膜循環而加速萎縮或增生組織病理逆轉。但這些藥物必得在「辨證施治」的基礎上,合理的配伍組方,才能改善胃炎、促進潰瘍癒合而減少復發。

  此外,如果黏膜已經破損,可斟酌使用黃耆、黨參、白芨、川七等藥,具有修補保護黏膜的作用。黏膜發炎者,可用黃芩、黃連、蒲公英。黏膜血流不足者,可用川七、丹參。黏液分泌不足者,可用生地、麥門冬、玄參。而烏貝散、左金丸則是抑制胃酸的常用配方。因此,中醫處方是可以配合現代醫理來加以靈活運用的。

  依照一般認知,牛奶能立即中和胃酸,可改善潰瘍症狀,但事實上,牛奶裡的鈣質反而會刺激胃酸分泌,可說是得不償失。至於糙米及油炸食品均會使胃內食物通過的時間延長,造成胃的膨脹進而加劇胃酸分泌,所以潰瘍患者亦需避免。

  生活方面,應隨時保持輕鬆的心情,減少無謂的煩惱,避免緊張。生活要有規律,忌熬夜及過勞,並切實遵守用餐時間。用餐時要保持愉快的心情,細嚼慢嚥。用餐後要稍微走動,不宜劇烈運動,亦不宜馬上躺下來。並記得不要隨便服用消炎止痛藥。

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21167

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章59篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們