台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

37分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問一下…

14分鐘回覆
 各位醫師好: 我有鼻子長…

79分鐘回覆
 各位醫師好: 請問容易流…

答:
A.由您以上的述說 @請教各位醫師精關不固是屬於腎虧問題之ㄧ嗎? 精關…
答:
A.由您以上的述說 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發表的<過…
答:
目前家母肺腺癌末期意識清醒躺在醫院呼吸中心因怕吃標靶藥物會大出血 …
答:
請問一下,我有容易滿頭大汗,全身都是,還有脂肪瘤及膽息肉問題, 請…
答:
LP33優酪乳 您好 鼻子過敏與蕁麻疹症狀,中醫長時間調理療效佳,請參…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 減重會不會復胖
關鍵字 復胖/飲食控制/減重 
發表日期 2012-09-12
作者 中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

很多減重患者常常問我一句話:吃減重藥瘦下來後,到底會不會復胖ㄚ??我都要跟患者解釋很久,打個比方,當你現在感冒,吃感冒藥好了以後,之後還會不會再感冒!!當然會ㄚ!!只要你不好好保養,注意身體當然會再感冒ㄚ,你怎麼不問醫生,吃藥後易後會不會再感冒!!同理可證,沒有一種藥,在停止服藥後,還可以繼續發揮效果的,所以我在此要特別呼籲減重患者,要有個觀念,減重最重要的不是服藥,而是在減重的過程中養成良好的飲食習慣跟生活習慣,這比你吃再好的減重藥都還要來的重要。


所以我開的藥不是仙丹,所以不要再問我停藥後會不會復胖的問題,但是我現在要提醒的是減重要注意的飲食習慣跟生活習慣,這是我平常就在提醒我患者的注意事項,如果這些事項都有認真做到我想應該也不會胖到哪去了!!!!



  1. 多喝水:一般人一天的喝水量要1000cc以上,如果吃減重藥患者則需要2000cc以上因為減重藥會讓代謝更增加,所以水要喝更多才能讓藥物發揮更好的效果,不要怕說喝這麼多水會水腫,藥物都會幫你代謝掉這些水,體內廢物也比較能夠排出體外,瘦得更健康。此外喝水多排便也會比較順暢,排便的三大要素:喝水多、蔬菜水果多、運動多。可是很多人都知道這三大要素,可是就是不願意撥出時間去做,那就只能靠藥物來幫忙。很少部分人是三大要素都做了,還是排便不暢,去西醫檢查就說是腸子太長,有人天生腸子比較長的患者就比較容易便秘,這種情況就必須靠藥物來幫忙緩解便秘的問題,還有一些人是因為腹部開過刀,導致腸沾黏,因此便秘,這類患者也需要靠藥物來幫助排便,所以我都建議非得必要能不開刀就不要開刀,生產也是一樣。

  2. 晚上不吃澱粉:所謂澱粉就是主食類的食物包含飯、麵、餅乾、麵包、地瓜、芋頭、豆類製品(豆腐、豆乾、冬粉)反正大豆、黃豆之類做成食品都是算澱粉類,很多人都誤會以為吃冬粉不會胖,錯!!冬粉也是澱粉也是會胖的,那不吃澱粉可以吃甚麼,如青菜、肉類(要去皮)因為都太多油脂、湯(不可勾芡濃湯)所以可以吃的東西還很多。

  3. 不吃冰品飲,甜食:我所謂冰品從冰箱拿出來的都算是冰的,很多人問說吃冰的東西為什麼會胖,因為冰的東西會讓代謝變慢,減重藥的目的是增加代謝率,吃冰的東西就會和減重目的相矛盾,所以會影響減重效果。那有些人說我喝飲料喝不冰的可以嗎?當然不行,因為飲料中太多人工添加物(當初塑化劑就是這麼來的)這會影響減重效果,而且如果喝油切會瘦的話,那何必花錢來減重呢?還有太甜的食物也不能吃,因為糖類在體內容易轉換成脂肪,所以吃多甜的東西會增加多餘的脂肪會影響減重的效果,體重當然也不會變輕。


以上先敘述三大要素,之後再慢慢談其他細節部分!!

感謝 感謝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7802

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章133篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們