台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

37分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問一下…

14分鐘回覆
 各位醫師好: 我有鼻子長…

79分鐘回覆
 各位醫師好: 請問容易流…

答:
精關不固是腎虧的一種,並大抵是先天不足後天失調(手淫過度,過度疲勞)引…
答:
建議就診土城仁安堂中醫洪俊生醫師,用耳針治療鼻塞要 30-60次才能全癒.…
答:
slugger 您好 從調理輔助方面可配合中醫診療調理,張瑞樹中醫診所 …
答:
請問一下,我有容易滿頭大汗,全身都是,還有脂肪瘤及膽息肉問題, 請…
答:
1...建議:找會貼耳針之醫師,比貼三伏貼更有效,而且用健保即可 2...中…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題
關鍵字  
發表日期 2012-08-07
作者 田安然中醫師 
服務院所 田安然中醫診所 
文章內容

痙濕暍病脈證治第二
痙,一般指的是頸項強直,甚至產生口噤不開、角弓反張的症狀,其造成的病因病機還以津液精血虛損為主,其他風、寒、濕、熱等均可為標,如<<三因極一病證方論•痙敘論>>云:「夫人之筋,各隨經絡結束於身,血氣內虛,外為風、濕、寒、熱之所中則痙。」
<<靈樞•本藏篇>>云:「經脈者,所以行血氣而營陰陽,濡筋骨,利關節者也。」「血和則經脈流行,營復陰陽,筋骨勁強,關節清利矣。」說明了筋骨的濡養與勁強,還與血脈的通暢和利為主。<<素問•至真要大論>>云:「諸暴強直,皆屬於風。」「諸痙項強,皆屬於濕。」<<靈樞•經脈篇>>云:「經筋之病,寒則反折筋急。」<<素問•氣厥論>>云:「肺移熱於腎,傳為柔痙。」姚止庵於<<素問經注節解.氣厥論>>注此經文時曰:「腎受肺熱,水枯不能養筋,故令搐搦不已,但比剛痙稍緩,故曰柔也。」
<<素問•上古天真論>>云:「肝氣衰,筋不能動。」<<尤在涇醫案>>載:「肝陰素虧,溫邪擾之,發為痙病,神昏齘齒,瘈瘲不定,法當滋養肝陰,以榮筋脈。」<<醫學原理•痙門論>>云:「雖有數因不同,其於津血有虧,無以滋榮經脈則一。」張景岳稱:「陰血受傷則血燥,血燥則筋失所滋,筋失所滋則為拘為攣,反張強直之病,勢所必至,又何待風寒濕熱之相襲,而後為痙耶?」
<<金匱要略•痙濕暍病篇第十二>>云:「太陽病,無汗而小便反少,氣上衝胸,口噤不得語,欲作剛痙。葛根湯主之。」
方下煎煮法稱:「葛根四兩 麻黃三兩(去節) 桂枝(去皮)二兩 芍藥二兩 甘草(炙)二兩 生薑三兩 大棗十二枚。上七味, 咀,以水一斗,先煮麻黃、葛根減二升,去沫,內諸藥,煮取三升,去滓,溫服一升,覆取微似汗,不須啜粥。餘如桂枝湯法將息及禁忌。」
在探討葛根湯證之前,對於桂枝加葛根湯證是有必要先了解的,如<<傷寒論>>第十四條文云:「太陽病,項背強几几,反汗出惡風者,桂枝加葛根湯主之。」<<本經疏證>>稱項背強几几產生的機理為「風挾火威,火乘風勢,經絡之間,陰液被耗。」因此「能鼓正陽驅逐邪風,又妙能曳帶陰精,澤滋燥火者,舍葛根其誰與歸。」「有汗無汗,則委麻黃之去取可耳。」
程知於<<傷寒經解>>云:「此為太陽中風兼有燥熱者立治法也」「以桂枝之辛溫解表,而以葛根之甘平清燥。」與上條文說明類似,病機均屬風熱相兼,灼傷陰液而成。
方有執於<<傷寒論條辨>>云:「蓋太陽之脈,下頸挾脊,太陽之筋,其別者挾脊上項。陽明之脈,其支者從大迎下人迎,循喉嚨入缺盆。陽明之經,其直者,上腹而布至缺盆而結,上頸上合於太陽,故邪湊太陽,則項背強,加陽明則頸亦病,故曰几几也。反,轉也。言太陽未罷,汗轉出不已,而惡風猶在也。以太陽尚在,故用桂枝為主方,以初有陽明,故加葛根為引用。蓋葛根者,走陽明之經者也。然則桂枝加葛根之所以為湯,其太陽陽明差多差少之兼解歟。」此以經脈說明症狀。
 

感謝 感謝田安然中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6919




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們