台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 各位醫師好:我右半邊的屁…

32分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

答:
從新聞上及長輩口中都經常提到吃魚可以變聰明 A.由您以上的述說 @吃…
答:
從新聞上及長輩口中都經常提到喝綠茶加冰糖以及喝加鹽沙士等偏方 A.由…
答:
A.由您以上的述說 @美康的藥局哪幾款B群能夠增加女性的精神與體力呢?…
答:
A.由您以上的述說 @我右半邊的屁股會痠痛,請問是什麼原因造成的? …
答:
@有什麼可以增強腸胃的功能 建議您! 還是趕緊 讓原醫師來[診治]! …
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 酸痛扭挫傷怎麼辦?
關鍵字 酸痛/扭挫傷/扭傷/挫傷 
發表日期 2012-06-04
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

「酸痛」是每一個人,一生埵h多少少會發生的問題,在日常生活裡,最常見的扭傷、拉傷、挫傷幾乎是不可避免的。舉凡打球、走路、跑步、搬物、車禍……等等都有可能會造成傷害,舉個例子:打籃球上籃著地時,很不幸踩到別人的腳,唉喲,扭到了,請問這時該怎麼辦?冰敷嗎?在十五分鐘內紅腫熱痛期可以冰敷,可是在一段時間後,如三個小時後繼續冰敷,反而會造成寒凝血滯延緩受傷痊癒的時間。

在受傷初期,第一時間要先「冷靜」,我們以往的習慣就是一受傷,就會自己動一動、旋一旋、扭一扭,甚至去推他、揉他,這是錯誤的習慣,為什麼,我會說要冷靜,因為肌肉受神經控制,受傷時在運動神經元刺激下骨骼肌纖維會收縮,甚至離開它們原來的位置,這是我們平時所說的「錯位」,經過了推揉旋轉,肌肉神經會受到驚嚇而痙攣得更厲害,這時我們應視環境來決定處置的方法。條件許可最好的方法是找個地方躺下來,如無法躺下,那就坐下來,靜止不動十分鐘,在這時神經因受傷而緊張所造成的肌肉痙攣,可因躺下放鬆神經而舒緩甚至錯位的肌肉能慢慢歸位,進而縮短治療的時間。

這是指沒有外傷出血的狀況,一旦有出血當然在第一時間得先止血,止血後仍然按照之前所講的步驟,冷靜、安靜、休息,亦能減緩出血。

接下來是要怎麼治療?西醫治療方式會先給予肌肉鬆弛劑或消炎鎮痛的藥物。在中醫體系裡會先針對患者的體質辨証論治,給予清熱散結或溫經通絡、緩急止痛的藥物,受傷部位不同,各有不同的用藥。

扭挫傷、酸痛的治療是中醫的強項,針灸、推拿更是其中的佼佼者。在受傷初期,儘量不要從局部處理,因患部正處於高壓狀態,直接處理患部,更容易充血而造成二度傷害。

針灸的手法裡有巨刺、繆刺,循經取穴,上病下取,左病右取……等等,穴位可用十四正經,或用奇穴如董氏奇穴。舉個例子:陳先生35歲,早上起床頸椎無法轉動,一動疼痛難耐,來看診時脖子斜一邊,向右轉即痛,把他的脈脈浮緩,詢其有無頭痛、噴嚏、流鼻水?答:「有」。陳先生的症狀就是我們俗稱的「落枕」,落枕的原因分別有感冒、過度疲勞、熬夜,一個姿勢固定太久導致氣滯血瘀。陳先生就是感冒引起,所以給予桂枝湯加減方3×3日,經過三次治療即痊癒。

患者張小妹12歲,跑步不慎扭傷右腳,看診時右踝外側疼痛,尤其是向內旋時外踝痛劇,我採用董氏奇穴中的五虎穴及骨木雙關點刺、放血,再用頭皮針運動區,及足少陽膽經陽陵泉穴,取針後疼已減輕三成,治療六次後痊癒。

上面兩個例子,我們都不處理局部,而是採取遠部取穴法,都能取得良好的效果。

若是推拿就要去找肌肉的痙攣點,輕柔地將它們理開,切記不要從患處治療,我常講「痛處不是治療點」它只是一個「果」,治療者應去判斷它的「因」在那哩,一旦受傷時,肌肉會痙攣,有那些肌肉會去支援他,受傷的時間越久,所牽涉的肌肉越多,甚至連骨盆都會受到影響。

林先生30歲他的右肩因長期打電腦而酸痛,到其他診所復健一段時間,療效不佳,檢查發現提肩胛肌有肌攣現象,它的起始點在頸椎C1.2.3.4,探尋C2有痙攣點,放鬆後右肩疼痛稍緩,再尋其他肌肉,左邊斜方肌及胸大肌都有痙攣點,將它們理順後,症狀緩解四成,經十次治療後已痊癒。治療期間曾反應門診時改善很多,可是一回到家裡,很快又再復發,為何會這樣?肌肉受神經之配著,而神經是有記憶的。當肌肉長期處於不正常位置,神經已記住這個位置,一旦我們將它調整回正確的地方,神經會認為那是錯誤位置 ,再度把它拉回,這就是我們常說的習慣性扭傷,台語有一句話叫「病母」,所以必須花點時間治療,不斷地提醒神經肌肉回來正確的位置。

扭挫傷酸痛很惱人,只要處理得當很快地就能擺脫它們的困擾,最後再提醒一次,受傷初期要「冷靜」靜止十分鐘,能不能冷靜,決定受傷痊癒時間的長短。還有就是「痛處」不是治療點,千萬不要推揉驚嚇肌肉。如此酸痛就能很快遠離我們。


 


 

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12161

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章224篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們