台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 像場胃炎症狀想吐肚子有點…

52分鐘回覆
 想請問,嘉義哪裡的中醫診…

25分鐘回覆
 請問診所開的冬蟲夏草子實…

17分鐘回覆
 醫生告訴我有哪些中藥名可…

84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…


專欄文章
分類 保健養身
標題 夏日炎炎 中暑了怎麼辦
關鍵字 夏日/中暑/夏天 
發表日期 2012-06-04
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

台灣諺語說「五月火燒埔,六月無乾土」,天氣燠熱,讓人難耐,新聞報導:台東焚風使大武測得38度的高溫,台北因盆地效應,處於34度,全台均溫亦在30度以上,「熱」這就是在台灣的共同感受,我相信很多人會希望在高山上度暑日,但現實生活環境卻不允許,只有窩在家裡吹冷氣。

近日在門診上,中暑的患者激增,只有少數患者門診時主訴:「我可能中暑了」,絕大部分的患者不自知,以為自己患了什麼重病。舉個例子:劉太太四十歲來看診時,面容憔悴,我問:「你怎麼了?」答:「我四肢無力、頭暈痛,昏沉、噁心想吐、吃不下,我到底怎麼了?」當她提到這些症狀時,我心裡想:很可能是中暑了,把她的脈:「濡」。我問:「除了上面的症狀,會不會腹脹、口渴?」答:「會」。這的確是中暑了,暑傷氣,所以脈濡,產生了頭暈頭痛、頭重、噁心想吐,口渴、脹氣的症狀。我問:「這兩天妳有沒有吃什麼特別的東西?」答:「沒有呀!喔對了,因為很渴,所以一直喝水,我怕喝冷的飲料對身體不好,所以煮了一鍋仙草茶,但是我是喝熱的,現在想想好像是從我喝仙草茶以後,身體才變得比較不舒服。」我說:「這就是妳會這麼不舒服的原因,暑傷氣,我們身體的機能處於低下狀態,而仙草甘淡性寒。清熱利濕,會使體機能下降,對身體來說是雪上加霜,所以症狀會加重。」中暑若是大熱、大汗、大渴,脈洪大,用仙草是對症,但對劉太太的這種類型卻像是毒藥,中暑我們將它粗分為兩類,濕跟熱。偏於暑之熱者為暑溫,宜清,偏於暑之濕者為濕溫,宜溫,劉太太為濕溫,所以方用清暑益氣湯加減3x3日,於背部太陽膀胱經點刺放血,當下患者全身症狀減輕五成,五日後回診症狀已大致改善,原方再予3x5日。再回診時症狀痊癒。

中暑是夏日常見的病,除了上面所講的頭暈頭痛、嘔吐、倦怠無力、大熱、大渴、大汗,亦有無汗、關節疼痛,便秘或腹瀉,小便灼熱刺痛,症狀繁多,如有上面症狀三四種以上即可能是中暑,可先在背部膀胱經的俞穴上刮痧,刮痧不是拚命地刮,刮到皮下出血,中暑之痧可塗上藥酒,深度約入皮膚0.3公分即可刮出痧,用力地刮只是造成皮下出血,有時會適得其反,使患者更虛弱。

另 一個方法,可用布包住冰塊,敷蓋在兩耳上兩分鐘,因耳朵裡面就是下視丘,中暑就是下視丘調溫機能當機了,可藉助冰來冷卻,使它恢復功能,一天內用三到五次,每次二分鐘,如此症狀當可緩解下來,若無效還是就近找醫師就診。

夏日若要喝些飲品,可用六一散,生脈飲,西瓜汁……等,六一散即滑石六錢,甘草一錢,尤其是在大太陽下工作的人更適合,可用1500cc的水煮一壺在工作時喝,生脈飲即人參、麥冬、五味子比例3:2:1,可用1500cc的水去煮,大火煮滾後再煮十五分鐘,生脈飲能治療汗多脈散大,陽氣發散太過。人參能補陰益陽,麥門冬滋陰潤肺,五味子生津斂汗,可補肺中元氣。能提升我們對暑熱的耐受度。

西瓜:又稱天生白虎湯,當有大熱大渴,大汗時可吃西瓜,它能清熱止渴利濕。若是中暑伴有小便灼熱可用西瓜翠衣,即西瓜皮洗淨切片,加一些紅糖下去煮。西瓜翠衣可清暑利濕。

願大家能借助我提供的方法安穩度過暑天。

 

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21731

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章171篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們