台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

13分鐘回覆
 請問醫師:穩定神經的營養…

8分鐘回覆
 醫生好,請問為什麼喝了荷…

50分鐘回覆
 張醫師你好…我有收到您的…

67分鐘回覆
 是之前感冒沒有治好所以之…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[指點]!…
答:
LP33優酪乳 您好 脂肪瘤一般較無大礙,若已影響身體不適,亦可考慮西…
答:
A.由您以上的述說 至今若是還有擔心疑慮 藿香正氣散會讓生理期出血的…
答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮高血壓的話 就請直接就診有…
答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮神經的話 就請直接就診有經…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 牙周病 可配合中醫治療
關鍵字 牙周病 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  口腔除牙齒外,黏膜、唾液都是細菌滋生的溫床,如果稍不留意口腔衛生,就可能產生牙垢,亦即是大量細菌堆積在牙面上的半透明鬆軟膏狀物──牙菌斑,而一毫克的牙菌斑約有一億個細菌,牙菌斑內有十餘種毒性很強的厭氧菌,這些細菌不但會侵犯牙周組織,細菌本身及其所分泌的毒素,也會激發牙齦組織內強烈的破壞性免疫反應,造成牙齦、牙周韌帶和齒槽骨的崩解破壞。此外,甚至可能形成牙結石,內含已鈣化的細菌及發炎細胞,亦含有大量的細菌毒素。

  容易罹患牙周病的高危險群包括:1.懷孕或青春期少女,因體內荷爾蒙改變,促使牙周病菌數目大量增加,使牙齦發炎更形惡化。2.停經後婦女,易患有骨質疏鬆症,其下顎骨的骨質密度低,牙齒當然不易保住。3.糖尿病患者,因身體免疫系統改變,影響牙齦組織膠原纖維代謝,而加速齒槽骨喪失,及延緩牙周組織的癒合能力。其它如抽煙、壓力、藥物等,也都會影響牙齦健康而增加牙周病的機率。

  中醫的治療,應從牙周的局部表現與患者全身的體質狀況多方入手。當急性發炎時可以清胃瀉火為主,等炎症控制之後,則以補腎或調養氣血為主。一般常見的治療模式可分為下列三種類型:

  一、胃火上炎:胃火的產生多由於飲食不節和外感風熱。中醫古籍†明醫雜著‡曾記載:「齒雖屬腎,而生於牙床,上下床屬大腸陽明與胃,猶木生於土也。腸胃傷於美酒、厚味膏梁甘滑之物,以致濕熱上攻,則牙床不潔而為腫、為痛,或出血,或生蟲,由是齒不得安而搖動,黑爛脫落也。」其描述類似於急性牙周炎,患者可能覺得口酸、口臭、口渴喜涼,胃部嘈雜,大便秘結,小便深黃色而量少;宜用清胃湯加減來清胃瀉火。

  二、腎虛火旺:先天不足、久病體虛、勞倦過度、生育過多,或中老年後腎氣漸衰,都可能導致腎虛。†素問•診要經終論‡首先提出:「少陰終者…面黑齒長而垢。」齒長而垢包括了牙齦萎縮、牙槽骨吸收、牙根露出及牙垢附著等。†外科大成‡論之較詳:「腎經虛者,則血點滴而出,齒亦悠悠然而痛,口不臭,而齒動或齒落。」患者除了牙齦滲血、牙齒動搖痠軟、齒槽骨疏鬆萎縮,還可能頭暈目眩、耳鳴眼花、腰膝痠軟、口乾咽燥;宜用知柏地黃丸加減來益腎養陰清熱。

  三、氣血不足:氣血不足則無以營養滋潤齦肉,故牙齦萎縮枯槁,牙齒亦動搖不安,咀嚼無力,牙齒少量滲血,時出時止,溢膿量少而清稀;患者可見面色蒼白,疲倦乏力,頭目昏花,心悸失眠;宜用八珍湯加減來益氣養血。

  增強個人抵抗力,可以減少細菌發動攻擊的機會,所以要有良好的飲食生活習慣,講求營養均衡,避免抽煙、減輕工作壓力以提昇免疫力,若有體質上的失衡,可以藉助中藥來加以改善。





小心牙周病 後患無窮



  牙齒周圍的組織包括牙齦、齒槽骨、牙周韌帶及牙骨質,當這些組織被細菌及其分泌的毒素所破壞,侵蝕支持牙齒的各種結構,有如把房子的地基掏空一般,隨著牙齒的敗壞、動搖,甚至可能成為「無齒之徒」!牙周病是一種細菌感染導致的發炎變化,牙結石也是一種細菌的鈣化反應,如果感染使得牙肉及骨頭發炎,就會破壞牙周,即所謂的牙周病。通常小孩子很少會有牙周病,但許多人在三十五歲左右,便有初期的牙周炎,包括牙齦腫脹、偶爾出血、口臭,都是日後「老掉牙」的先兆。

  牙周病常見的症狀包括口臭、牙齦紅腫疼痛、刷牙流血、牙齒顯得較長、齒間出現裂縫、牙齒鬆動移位、咀嚼無力,情形嚴重者會自動脫落。國人罹患牙周病的比率高達九成,但多數人不會在意這種疾病的潛在危險。例如一刷牙就出血便是初期牙周病的症狀,只要不加以改善刷牙技巧及治療,牙齦的發炎就會向牙齒根部發展,繼續破壞牙槽骨,甚至出現牙周膿腫,若不斷惡化,則牙齦萎縮、牙齒敗壞將旋踵而至。

  牙周病會危及身體健康,因為牙周病患者口腔內的細菌可能隨缺損的牙齦上皮進入血液內,可能會造成菌血症,也會影響血小板凝血機制,促使血栓形成,導致血管硬化、心肌梗塞或中風……。例如牙周病患者發生心肌梗塞與中風的機率是一般人的三倍;糖尿病患若伴有嚴重牙周病,血糖較難控制;孕婦若患有嚴重牙周病,發生早產兒或新生兒體重過輕的機率,是一般孕婦的七倍;常年臥病,口腔衛生不好或有牙周病的人,較易得吸入性肺炎。

  預防牙周病必須戒菸、戒酒,每日切記刷牙至少兩次,配合牙線維護口腔清潔,有空時可用乾淨手指按摩齒齦。要注意鈣質的補充,因為缺乏鈣質,會使牙槽骨軟弱,因而較易發炎,破壞支撐牙齒的能力;此外,抗氧化劑如維他命C、E,或者中醫的體質調理,都有幫忙。例如常常口酸、口臭、口渴喜涼,胃部嘈雜、大便秘結、小便深黃色而量少,牙齦紅腫疼痛、出血,是屬於胃火上炎;宜用清胃湯加減來清胃瀉火。如果是頭暈目眩、耳鳴眼花、腰膝痠軟、口乾咽燥,牙齦滲血、牙齒動搖痠軟、齒槽骨疏鬆萎縮,是屬於腎虛火旺;宜用知柏地黃丸加減來益腎養陰清熱。如果是面色蒼白、疲倦乏力、頭目昏花、心悸失眠,牙齦萎縮枯槁、牙齒動搖不安、咀嚼無力、牙齒少量滲血,時出時止,溢膿量少而清稀,是屬於氣血不足;宜用八珍湯加減來益氣養血。

  牙周病的防治,必須把握早期發現早期治療的金科玉律,即使治療已告一段落,仍需定期追蹤、保健,大意不得,因為牙周病的致病菌本來就存在於口腔內,隨時會伺機而動、乘虛而入,若不注意,很快又會捲土重來。



(作者為中國醫藥學院副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 25016

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們