台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 醫師們好 上份工作一年多…

55分鐘回覆
 因便秘看中醫調理身體 想…

27分鐘回覆
 請問醫師:服用柴胡清肝湯…

14分鐘回覆
 醫生您好,在請問ㄧ下三四…

52分鐘回覆
 諸位醫師您好:   月初…

62分鐘回覆
 敬愛的葉醫師您好:   …


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 女性白帶問題(二)
關鍵字 白帶 
發表日期 2012-03-10
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

 婦女有白帶是正常的,但顏色異常時就得注意,需要找醫師解決問題,白帶是一種症狀,一種警訊,不可等閒視之。中醫來看是屬濕熱,大家知道濕熱會生蟲,這裡的蟲,即我們講的細菌,如念珠菌、陰道滴蟲、黴菌……等等。
既是濕熱所以定要保持乾爽,平時不要穿太緊的褲子,如牛仔褲,可穿襪子保持通風。在飲食方面,忌吃生冷,如西瓜、冬瓜、哈密瓜、苦瓜……等等,不要吃油炸的,及甜的東西,糖分過多會使白帶增加,所以要避免。這裡要特別提到禁吃薏苡仁,很多人認為它可以養顏美容,可是薏苡仁是藥,它的性味甘微寒,淡滲利濕,若體內有濕,利之尚可,可是無病平和之人,一旦利濕反而會傷胃氣,胃氣一虛,脾氣無法上升,濁氣下降導致濕熱更甚,白帶會更多,所以薏苡仁是藥,不要把它當成養顏美容的食物。
食療堙A可多吃什麼東西?蓮子木耳紅棗湯是個不錯的選擇,蓮子為脾之果能益精氣厚腸胃,主治脾泄久痢,白濁夢遺、女人崩帶。白木耳甘平,潤肺滋陰、清熱止咳。
※紅棗性味甘溫,能補中益氣,滋脾土,對於因脾虛或肺虛所引起的白帶有幫助,若是覺得味淡可於煮熟後,待其溫度降低後加入適度的蜂蜜,這是一道美味的飲品。常服用對白帶有幫助,亦有養顏美容的功效。



本文作者/顏榮輝中醫師
中華形意結構推拿研究會發起人
楓林中醫院長
 

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9687

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章102篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們