台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 前年底左耳中風目前中醫服…

11分鐘回覆
 醫生您好 我想請問我在2/1…

52分鐘回覆
 您好,我想請問逢甲附近有…

3分鐘回覆
 想詢問朋友有癲癇症狀,想…

68分鐘回覆
 各位中醫師好 本人因血小…

64分鐘回覆
 2/27做完月子 身體本來就…

答:
你好 建議與主治醫師當面諮詢! 關於來信問題請參閱補充文章希望對你…
答:
ccf1124 您好 可針灸與內服藥配合診療。張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
你好 其實減重最重要是飲食生活作息改善! 藥物只是輔助! …
答:
你好 贊同意見:中醫治療有幫助。 可 到 部 落 格 http://blog.xuite…
答:
根據主述應該為過敏性紫癍症,應與中藥調理無關,否則第二次復發是…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 轉大人
關鍵字 轉大人 
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

在人的一生中,青春期是一個非常重要的時期。青春期一般指12 - 20歲之間,少年進入青春期後,整個身心都在經歷著巨大的變化,身高在一年內可以增長7-12公分,體重增加5 -10公斤,不僅身體形態生長突增,機體內部的各個器官也在迅速地發育,而生殖器官則從兒童時期相對靜止狀態下一躍而起,顯示出它令人驚異的獨特性狀及功能,女孩開始月經來潮、乳房隆起,男孩出現遺精、長鬍子、伴隨著身體迅速生長發育,對各種營養素,其中包括鐵元素的需求大大增加了,如果不能保証身體對營養素的需求,就會影響身體發育。

身高:在人的生長發育過程中,身高的增長速度不是直線上升的,它有時快,有時慢,並有兩次明顯的實增階段;第一次是在5-7歲時,被稱為身高第一增長期;第二次是青春發育期,此後的增長速度又趨於減緩,直至發育成熟,骨骺鈣化後,身高的增長才停止。在兩次的突增過程中,身体各部分發育的比例有所不同,從出生到成年,頭增加1倍,軀幹增長2倍,上肢增長3倍,下肢增長4倍。而依研究人員調查後發現,女性從出現月經初潮至發育基本結束這段時間內,身高的增長並未停止,平均每年能長4-5公分,高峰時可達8-10公分。

為了要長高;青春期的少男女應要注意幾點:.合理營養。體育鍛煉。疾病的影響@其它因素。

月經:女孩子月經初潮的出現,表示青春期已開始,在月經來時應要注意:經期衛生.防止過勞過累.注意補充營養:不吃生冷和刺激性食物.. @注意避寒A注意專用物衛生。

青春期常用中藥方劑:

1.四物湯: (地黃、當歸、白芍、川芎) 2.燒酒雞方: 3.轉骨方大多有八珍湯,其內容有人參、當歸、川芎、白芍、熟地、 茯苓、白朮、炙甘草。其中四物湯補血(當歸、川芎、白芍、熟地), 四君子湯(人參、茯苓、白朮、炙甘草)補氣。

營養原則: (膠原蛋白和彈性蛋白的攝入,青少年應多吃些富含膠原蛋白質和彈 性蛋白質的食物,如豬蹄、豬皮、蹄筋、魚類、豆類、海產品等。 (應攝入B群維生素和鈣質。維生素B2、B6能促使皮膚的發育﹔鈣質可以促進甲狀軟骨的發育。富含B族維生素的食物主要有芹菜、蕃茄、蛋類、豆類、動物肝及新鮮水果等。富含鈣質的食物主要有魚蝦、牛奶、豆製品等。

1.主副食都應以軟質、精細食物為宜。不要吃炒花生、爆玉米花、鍋巴、堅果類及油炸、硬且乾燥的食物,以免身體上火。 2.多飲水。 3.少吃刺激性食物。如大蒜、辣椒、生薑、韭菜等,因這些食物會刺激氣管、喉頭與聲帶。不要喝太多冷飲。更應忌煙酒。 4.進食時宜細嚼慢嚥,切忌快速進食。  

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8829

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章16篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們