台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 慢性肝炎
關鍵字 慢性肝炎 
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

慢性肝炎: 慢性肝炎是指肝臟組織發炎或壞死持續超過六個月以上,一般可由肝功能指數持續異常而得知。由於慢性肝炎患者大多沒有症狀,因此大多數的患者並不自知;而肝細胞持續的發炎壞死,則將造成肝臟組織的破壞,進而導致肝硬化的發生。


慢性肝炎的成因有哪些? 慢性肝炎不僅原因很多,肝炎的活動性與嚴重程度也差別很大,常需做肝臟組織切片才能鑑別。主要包括有慢性病毒性肝炎(主要是慢性B、C型肝炎)、自體免疫性肝炎、藥物引起的慢性肝炎、酒精性肝炎、脂肪肝或其他代謝性異常引起的肝功能異常等等。慢性肝炎的病人常常沒有自覺的症狀,即使有症狀出現,也是一般共同性的症狀,比較常見的是全身倦怠、食慾不振、嘔吐感、上腹部鈍痛及有壓迫感,此外還有皮膚搔癢、關節痛、手掌紅斑等,因此往往是在做身體健康檢查、捐血檢查或因其他疾病而做肝功能檢查時,才在偶然的機會下被發覺,或者是當有急性發作時,因有急性肝炎的症狀而被發覺原來就是慢性肝炎的急性發作。慢性肝炎一旦演變成肝硬化,有很大的機會會繼續演變為肝癌,因此慢性肝炎雖然沒有嚴重的症狀,但卻是一種不容忽視的疾病。


酒精性肝炎:酒精性肝炎是長期喝酒又喝得多的人所引起的肝病。在台灣,B型肝炎、C型肝炎等慢性肝炎患者如果又長期大量喝酒,便會加快肝病惡化的速度,因此當長期大量喝酒的人,突然有黃疸出現,又有嘔吐、發燒、腹部疼痛等急性症狀時,就應該要考慮到是否得了急性酒精性肝炎。另一方面,當一個長期多量飲酒的人,肚子慢慢地大起來,但臉頰卻瘦下去時,可能表示這個人在不知不覺中,已經變為酒精性肝硬化了。腹部大起來是因為腹腔內積水(腹水),也就是肝硬化晚期的症狀之一。另外像是胸部的蜘蛛狀血管性小紅痣及肝臟腫大,也是酒精性肝硬化的重要症狀之一。另外,引起酒精性肝病與所喝酒的種類無關,只跟飲酒量(純酒精量)與喝酒的期間有關。此外,女性喝同量的酒時,比男性容易變為肝硬化,因此女性應當以男性的一半量來計算。


藥物或毒素性肝炎:肝臟是藥物代謝的主要器官,也是主要的解毒器官,因此有很多藥物在經過肝臟代謝的過程中會引起肝炎的現象,例如口服的抗黴菌藥物療黴舒,其他常見會引起肝炎的藥物包括部分的抗結核藥、抗生素、某些抗痙攣藥、治療心律不整的藥等,另外還有一個很重要的藥物就是普拿疼,普拿疼的廣告常提到不含阿斯匹靈不傷胃,好像沒什麼副作用的感覺,事實上普拿疼過量是會引起急性肝炎的。至於會引起肝炎的毒素則包括四氯化碳、重金屬及酒精等。


如何避免感染肝炎病毒? 要打斷「慢性B、C型肝炎-肝硬化-肝癌」的三段進展,首要避免感染肝炎病毒。預防B型肝炎可以施打疫苗,但目前仍無疫苗可預防C型肝炎。由於B、C型肝炎是經血液或體液感染,因此要避免感染肝炎病毒,應避免不必要的醫療行為、注射或輸血,避免不潔的性接觸,注意個人衛生,不共用牙刷、刮鬍刀,避免穿耳洞等等。


肝病的西醫治療:西醫對B型肝炎治療方法有限,慢性病毒性肝炎抗病毒治療也只有部分患者奏效,所以進行免疫預防更顯重要。對於不同類型的病毒性肝炎,預防措並不一樣。現在A、B型肝炎的預防,台灣地區在1984年巳有對新生兒的疫苗施打,可主動免疫。感染病毒性肝炎時要馬上就醫,西醫沒特效藥,打干擾素針的效果約30%,長期服用肝安能(Lamivudine拉美扶錠),服藥期間看是不錯,病毒指數確實有明顯下降或消失。那只是把病毒的複製情形給予壓制,病毒進入休眠狀態,並沒有根本治療。停藥後有戒斷反覆反彈的情況,因受壓制的病毒經1個月至2個月後,可能會大量複製,而誘發猛爆性肝炎,引發高膽色素症,導致肝衰竭。病人也不可能終身打干擾素針及服用肝安能(Lamivudine拉美扶錠),總是有停藥的時候,停藥後有戒斷反覆反彈的情況。故病毒性肝炎的治療以中醫的治療效果較佳、較穩定,只要辨證論治正確,有立竿見影的療效。



中醫對肝病的病因病機:甲.外因:感受六淫「風、寒、暑、濕、躁、火」之邪,尤其是濕熱疫毒之邪,正虛邪盛,濕熱內結;濕熱燻蒸會有「急黃」、「急疫黃」「瘟黃」、「傷寒發黃」、「時疫發黃」、「天行病急黃」之古籍記載的病症出現,此部份為西方醫學所謂的病毒性肝炎、傳染性肝炎、流行性肝炎。乙.內因:內傷七情「喜、怒、憂、思、悲、驚、恐」等情志有關的因素,中醫認為過怒傷肝,憂思傷脾,驚亦傷肝,致使肝氣鬱結,氣鬱化火,導致肝的疏泄失常,加上濕熱之邪內鬱,引發為肝病。丙.不內外因:因飲食不潔、過食肥甘厚膩、長期飲醇酒無度、長期飢飽失常,過食生冷(如帶菌或蟲的淡水生魚片、三分熟牛肉含有寄生蟲)、勞倦太過、房室不節、縱慾過度,導致脾胃損傷,運化失職,濕濁內生,鬱而化熱。濕熱熏蒸,致使膽汁不循常道,外溢肌膚發為黃疸,傳統醫學將「肝炎」稱為「黃疸」,分為「陽黃」、「陰黃」、「急黃」、「虛黃」四大類:
●陽黃:風邪由表入堙A風去濕留,濕從熱化,濕熱交蒸所造成;若濕勝──證狀為黃色鮮明如橘子色、胸悶、腹滿、便溏、小便不利、口不渴,脈象濡緩,舌苔白膩,常用茵陳五苓散加平胃散來淡滲利濕。熱勝──脈象洪數有力,舌苔黃膩,可用茵陳蒿湯以苦寒清泄。若有兼表症──兼有發熱惡寒,頭疼無汗、脈浮緊,舌苔白膩,可用麻黃連翹赤小豆湯以解毒化濕。
●陰黃:濕從寒化,寒濕內阻所致;若脾虛──證見黃色暗晦如煙熏,神倦食少、大便不實,舌淡,處方用逍遙散加減或茵陳四逆湯以健脾溫化。瘀阻──證見腹脹如鼓,小便自利,脈沈弦,舌淡紫,可用硝石礬石散以消脹袪瘀。
●虛黃:由勞傷或失血所致,或陽黃失治轉為虛黃;證見皮膚黃而乾萎,目精不黃,小便自利,神思困倦,脈虛而無力,舌淡無華,可用人參養榮湯或歸脾湯以補氣養營。
●急黃:又稱「瘟黃」,是一種劇性肝炎;證見惡寒發熱,五、六日後迅見全身發黃,高熱昏迷,便血,脈實大有力,舌紅或紫,處方用犀角地黃湯以清熱解毒。
由於中國傳統醫學因注重辨證論治,將肝病之共同症狀如發熱、黃疸、腹痛及其他綜合症總括稱為「黃疸」,並沒有細分為肝炎、膽囊炎、膽石症等現代醫學的名稱,而現代醫學所稱的「肝炎」,也不一定有黃疸的症狀,除了以上的處方治療,必須經醫師建議外,事實上,慢性肝炎更要注重食物的營養補給、適當的活動及充分的休息。


肝臟的保養及肝病的預防方法:(1)作息要規律、睡眠要充足。避免熬夜、過度勞累。(2)飲食要定時定量、吃新鮮煮熟的食物。避免暴飲暴食、應酬、酗酒,不吃醃、燻、烤、炸製品及加工食品如香腸、臘肉、鹹魚、火腿、容易含黃麴毒素的食品(花生、玉米製品、臭豆腐、豆腐乳、豆瓣醬等)…等不是新鮮的食物。(3)每天要喝白開水2000~3000C.C。(4)每天保持心情愉快,避免生氣、緊張、煩腦。(5)每天要運動30分~1小時。( 6 )要定期追蹤,包括肝功能指數、腹部超音波及血清胎兒蛋白檢查。追蹤頻率一般建議為:健康帶原者每年一次,慢性肝炎每六個月一次,肝硬化則每三個月一次。( 7 ) 食物禁忌:肝炎病人不宜飲濃茶,更不要抽菸,不用或少用芥末,胡椒等有刺激性的調味品,飲食應新鮮、富營養易消化,吸收為主,如:木耳、蓮藕、青菜、黃豆、玉米、牛乳、木瓜、雞蛋、梨子。( 8 ) 常笑保肝 :中醫認為「怒則傷肝,氣鬱傷肝」指出肝臟病變與精神因素關係密切,因肝氣鬱結可能會引起肝臟微循環障礙,進一步出現。


防治肝炎的藥膳食療:
●枸杞蛤蜊蒸雞湯
適應症:保肝明目,輔治慢性肝炎、貧血。
材料:烏骨雞1隻、枸杞30g、蛤蜊適量。
調味:薑、蔥、調味酒、鹽、胡椒適量。
做法:先將烏骨雞洗淨切塊,加上以上材料、鹽、少量酒、清水。隔水清燉。
用法:每日2次,吃肉喝湯。
 

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9679

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章56篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們