台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

117分鐘回覆
 醫師您好 我的情況是這樣…

25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

答:
A.由您以上的述說 @請問屁股上的梨狀肌症候群,一直會痠痛,吃科學中…
答:
A.由您以上的述說 @請問放血療法,會流很多血出來嗎? 放血療法,使之…
答:
有可能是食物包裝物殘渣,有可能已經掉出來或被自己吞下腹內,因為不能被…
答:
Tevin 您好 壓力 上班的工作過於疲憊 熬夜 生活作息不規律...易引發…
答:
A.由您以上的述說 @是應該服用[獨活寄生湯]還是[健步虎潛丸]來改善呢…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 經前症候群
關鍵字 經前症候群 
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

前言:
經前症候群指在月經來潮前週期性出現的一系列症狀,在古代醫學文獻中,據其症狀表現,分別為“經前浮腫”“經行頭痛””經前腹瀉”“經前乳房脹”“經前嘔吐”“經前發狂”等;而在西方醫學中,經前症候群是發生在月經週期中的黃體期的一些症狀,亦即從排卵期到月經來的時候包含心理及生理的症狀。


症狀:
所謂經前症候群,指發生在女性月經週期的黃體期,出現有週期性身體不適及情緒、行為上之改變,並影響其日常生活、社會活動及人際關係者。
生 理 性:頭痛、眩暈、心悸、腹脹、水腫、乳房疼痛、便秘、背痛、關節痛、皮膚癢、啫睡或失眠、體重增加、痤瘡。
情緒方面:易怒、焦慮不安、沮喪、生氣、悲傷、易哭、過度敏感。
行為方面:貪食、酗酒、懶洋洋不想動、不想出門、性慾改變、喜吃甜食。
症狀上至少要包含有一種情緒變化及一種身體不適才符合經前症候群。


原因:
造成經前症候群的原因目前仍不清楚,可能是身體內荷爾蒙失調引起;黃體素低、動情素高、動情素濃度和黃體素濃度比例之改變等是主因;而在中醫觀點是因為行經前或行經期陰血下注沖任、血海充盈,全身陰血相對不足,容易出現臟腑偏盛偏衰,從而產生一系列症狀,臨床上以肝鬱氣滯、沖任經脈壅阻較為多見。


減輕症狀的建議:
1.飲食:適度的時間進食(4-6小時),減少糖分的攝取,避免高鹽、高酯、高醣的食物。
2.運動:如散步、游泳、慢跑等,能改善血液循環、減少壓力和緊張、增加血液天然腦內啡的生成。
3.放鬆自己、自我調適、平衡心境。


治療及預防:
中醫非常重視經期前後的調理,有是症用是藥,基本上是以四物湯為基本方,如臨床上常見的頭痛,可觀其是位在那一條經絡上來用藥;在少陽經,可加柴胡、川芎;如腹瀉,可強化健脾除濕,可加茯苓、白术;經前乳房脹,可加蒲公英,消炎清熱;藥物的使用是治療症狀的手段,經前症候群如何防止,和女性同胞本身積極主動自我調適,壓力的減緩是有相關聯的,期待在這壓力緊湊的都市生活中,各位女性們都能關心自己的“好朋友”,預防經前症候群的發生!!


 

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9112

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章20篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們