台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
58分鐘回覆
 各位醫師好! 想問一下這…

65分鐘回覆
 醫師您好,我替媽媽問的,…

86分鐘回覆
 謝謝醫生的說明,我確實是…

43分鐘回覆
 醫生您好我要請教說我媽媽…

9分鐘回覆
 昨天看了中醫 但醫生幫我…

57分鐘回覆
 我媽70幾歲,得過一次皮蛇,…

答:
子宮肌瘤屬於癥瑕積聚,若無特殊症狀建議就診中醫師辨證論治對症下藥調…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[診治]!…
答:
妳好 抱歉,礙於法規,我不能說明診所電話、地址。但妳從網路可以查得…
答:
彭子建 您好 眩暈常與血壓 內耳半規管 貧血 氣血虛弱...影響有關,就…
答:
Haoze你好 更確定是肌筋膜問題 與姿勢有關 營養 睡眠 中醫針藥效…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 痤瘡
關鍵字 痤瘡 
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

尋常痤瘡是一種毛囊皮脂腺的慢性炎症疾患。喜發於青少年顏面及胸背部位,臨床上以面部的粉刺、丘疹、膿皰或結節、囊腫為特徵,且容易反復發作而遷延不癒。根據文獻報導,該病在人群中的發病率約為20%-24%。本病在青春發育期人群中的發病率更高,約占30%-50%。國外文獻報導甚至高達90%;一般來說男性比例高於女性。其病發生與遺傳、性腺內分泌失調、皮脂分泌過多、毛囊口角化異常及局部病菌大量繁殖有關。痤瘡初起多為小粉刺,可擠出豆渣樣的皮脂﹔亦有一開始便為皮色或紅色小丘疹。繼續而發展為小膿疱或小結節。嚴重者可形成膿腫、囊腫或蜂窩性組織炎並伴有疼痛。長期反復發作,可形成橘皮組織,可造成病人心理、身體極大的壓力。


痤瘡在中醫學上屬肺風、粉刺的範圍,與肺、脾、胃、心經關係密切。歷代中醫一般都從肺胃論治痤瘡,認為痤瘡主要是由肺熱血熱所致,治療原則以清肺涼血解毒為主。但近年隨著經濟的發展;往往因工作緊張、睡眠晚、睡眠品質不佳、生活不規律、飲食不節等因素常使痤瘡的病情加重,及痤瘡發生時間延至青春期後,增加了治療的困難度。


病因和發病機理


成人一天分泌約2克,皮脂大部分是由皮脂腺所分泌出來,而自合成到分泌出來需要一個多星期。痤瘡本身是一種多因素的疾病,到目前為止,其發病的機理尚未完全清楚。目前仍公認痤瘡與皮脂腺、微生物、內分泌、免疫的作用有相關。 其中血清或皮膚組織中雄性激素水平過高,皮脂腺分泌功能亢進,毛囊導管角化過度,以及局部的細菌感染是痤瘡發生的主要原因。其次免疫、遺傳、血液流變學諸因素也被認為與痤瘡的發生有關。由於內分泌失調,雄性激素水平過高,導致皮脂腺分泌功能亢進。過多的皮脂分泌引起毛囊皮脂腺導管角化增生,從而使皮脂排泄不暢,毛孔皮脂導管開口阻塞,致使出現粉刺和丘疹的損害。皮脂的分泌過多和排泄不暢容易引起細菌感染,主要是痤瘡棒狀桿菌,其次是白色葡萄球菌和糠秕孢子菌的感染,出現紅色炎性丘疹、膿疱以及結節囊腫。反復發作,繼發增生性或萎縮性疤痕以及色素沉著。中醫認為肺風粉刺主要是由於先天素體腎陰不足,相火天癸過旺,加之後天飲食生活失調,肺胃火熱上蒸頭面,血熱鬱滯而成。


(一)腎陰不足:腎為先天之本,藏精,主人之生長發育與生殖。其中由腎產生的天癸是直接影響人生長發育與生殖功能的物質。若素體腎陰不足,腎之陰陽平衡失調,會導致女子二七和男子二八時相火亢盛,天癸過旺,過早發育,臉生粉刺。因而腎陰不足,腎之陰陽平衡失調,天癸相火過旺是肺風粉刺發生的最主要原因。


(二)肺胃血熱:面部皮膚主要由肺經和胃經所司。在五行理論中,肺屬金,腎屬水,若素體腎陰不足,不能上滋於肺,可致肺陰不足。另外肺與大腸相表里,若飲食不節,過食膏粱厚味,大腸積熱,上蒸於肺胃。合而致使肺胃血熱,臉生粉刺,出現丘疹、膿疱。


(三)痰瘀互結:腎陰不足,肺胃血熱,日久煎熬津液為痰;陰虛血行不暢為瘀,痰瘀互結於臉部而出現結節,囊腫和疤痕。


(四)衝任不調:腎陰不足,肝失疏泄,可使女子衝任不調。衝為血海,任主胞胎,衝任不調,則血海不能按時滿盈,以致月事紊亂和月事前後臉部粉刺增多加重。


治療
根据痤瘡的病因病機和主要證型,本病中醫治療總的法則是:滋陰瀉火,清肺解毒,涼血活血,調理衝任。在治療方法上應內治和外治相結合,內外合治,標本兼顧,才能達到較好的治療效果。對於嚴重的痤瘡,採用中西醫結合的方法治療,可明顯提高療效。
(一)陰虛內熱:面部皮疹以紅色或皮色粉刺丘疹為主,或伴有小膿疱、小結節。口乾、心煩、失眠多夢、大便乾結、小便短赤。方藥:消痤湯。( 女貞子,旱蓮草,知母,黃柏,魚腥草,蒲公英,甘草等。)
(二)瘀熱痰結:面部皮損以紅色或暗紅結節、囊腫和凹凸不平的疤痕為主,或伴有小膿疱、粉刺和色素沉著。方藥:桃紅四物湯合消痤湯加減。
(三)衝任不調:本証見於女子,面部肺風粉刺的發生和輕重與月經周期有明顯關係。月經前面部皮疹明顯增多加重,月經後皮疹減少減輕。或伴有月經不調,經前心煩易怒,乳房脹痛不適。柴胡疏肝湯合消痤湯加減。一部分女性病人在月經前一周開始面上的痤瘡開始增多加重。對這類病人應在月經前7天開始用藥治療。
痤瘡輕症者一般預後良好,經治療痊癒後近期雖會有繼發性色素沉著,但一般3個月至半年內會逐漸消退,恢復正常膚色。嚴重的痤瘡治療不及時或不恰當,可遺留繼發性疤痕疙瘩或永久性色素沉著而影響容貌的美觀。


預防與調理
1.忌吃辛熱煎炸的食物,適當增加新鮮蔬菜水果。
2.養成良好生活習慣,保証充足睡眠,保持精神和情緒的穩定,避免工作學習過於緊張。
3.保持大便通暢,有良好排便習慣。
4.臉上有了粉刺,忌用手擠壓和亂用藥物。
5.女子肺風粉刺與月經周期密切的,應在月經前1周到醫院請大夫給予調治。
6.臉上皮脂過多,油膩明顯的應經常洗臉,保持臉部清潔乾淨。


中醫外治法
外用治療痤瘡的方法很多,除了一般的外用藥物方法外,還包括了針灸和其它一些傳統外治療法。外用藥物療法所用的劑型除了酊劑、水劑、粉劑外,還出現了霜劑、塗劑等劑型。


痤瘡膏:四物湯+活血化瘀藥(紅花、赤芍等)藥。

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7840

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章41篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們