台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 您好:請問年齡15歲五個月…

52分鐘回覆
 醫師您好, 我的左耳都會有…

101分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

13分鐘回覆
 醫師們好 上份工作一年多…

55分鐘回覆
 因便秘看中醫調理身體 想…

27分鐘回覆
 請問醫師:服用柴胡清肝湯…

答:
A.由您以上的述說 @身體常常會很熱,會有口臭 口臭 是胃腸消化功能…
答:
A.由您以上的述說 @請問還有可能會長高嗎? 建議您! 就近找(有經驗…
答:
A.由您以上的述說 @不曉得該如何根治這症狀呢? 建議您! 就近找有經…
答:
A.由您以上的述說 @請問會是大腸長息肉,導致一直放屁嗎? 胃腸蠕動…
答:
A.由您以上的述說 @請問正在做化療的病人,手指頭發黑,是為什麼會發…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 乾眼症
關鍵字 乾眼症 
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

一、何謂乾眼症患者臨床常見表現、症狀包括?


1.眼睛乾澀,容易疲勞。
2.眼睛會紅、酸、癢,感覺有異物感、刺痛感、灼熱感。
3.對外界刺激(如光線、風、煙)敏感,有時會有短暫的視力模糊。
4.眼內或四週有黏稠的分泌物。


二、乾眼症形成主要成因? 乾眼症好發族群?


乾眼症指的是眼睛淚液分泌量不足夠或是分佈不均勻(質的改變)或淚液過度蒸發,造成淚液無法適當的保持眼球表面的濕潤所造成。


三、那些原因會引起淚液分泌的問題(乾眼症好發族群)?
1.年齡漸長,造成肝腎不足的淚腺退化,使淚液分泌減少。
2.更年期婦女受到賀爾蒙影響,或分泌腺萎縮退化而造成淚液分泌不平衡。
3.長期配戴隱形眼鏡,易導致結膜、眼瞼的發炎,造成淚液分佈不均。
4.患有自體免疫疾病(如修格蘭氏症候群乾燥症、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等),因免疫疾病會破壞眼睛分泌淚液及分佈不均勻的情形,而導致乾眼症。
5.服用某些藥物亦可能影響涙水製造量,如某些抗憂鬱症藥品、抗組織氨、降血壓藥或口服避孕藥等。
6.維他命A 缺乏或化學性灼傷者都可能得到乾眼症。
7.顏面神經麻痺後之眼瞼閉合不全,眼睫毛倒叉的患者都可能得到乾眼症。
8.長時間於中央空調冷氣房內活動,容易導致淚液蒸發。生活壓力或不正常的作息,長期置身於冷氣房中使淚液容易蒸散、空氣污染等。電腦使用是十分常見的因素,使用電腦時,眼睛太專注在螢幕,造成眨眼次數減少,眼睛表面水分迅速蒸發而產生眼球乾燥。乾燥的眼睛不但會使眼睛缺氧、發紅,更會因為無淚液滋潤眼睛,而降低了殺菌的效果,久而久之就可能造成慢性結膜炎或形成乾眼症。


四、中醫如何治療、調理乾眼症?


中醫認為本病與肺、肝、腎關係密切,肝、腎陰虛、肝之陰液不足是其發病主因,肺失宣降、燥傷肺陰而不能上榮於目是其發病的重要誘發因素。從肺、肝、腎辨證施治入手,全身調節加局部強化,內服外用相結合,以滋陰潤燥、益氣生津、提高免疫功能為目的。


五、中醫常用哪些藥方、藥材進行乾眼症的治療?可分別如何治療、調理?
穴位治療可針對哪些穴道?作用?


藥物治療


肝腎虧損,陰血不足

杞菊地黃丸

腎虛,陰血不足

滋腎明目湯

氣血兩虧

益氣聰明湯

肝火上炎,肝經風熱

洗肝明目湯



 


針灸治療
光明、睛明、攢竹、承泣、絲竹空、四白、瞳子髎、風池、合谷等穴位。


茶飲:
決明菊花飲:取決明子6g、菊花3g、枸杞6g,沸水沖泡,代茶飲。清肝潤燥,養血明目。


六、醫師對患者日常生活保健有何建議?


不要太靠近電腦:眼睛與電腦螢幕間保持一定的距離。電腦螢幕前加裝減少反光的護目鏡,以免增加眼睛的負擔。不要持續使用電腦超過1小時:每當使用電腦達1小時,可休息10分鐘後再繼續。電腦螢幕若有閃爍,勿繼續使用。


避免長時佩戴或使用不潔的隱形眼鏡。欲配戴隱形眼鏡者,選擇適當型式的隱形眼鏡及配戴時間。


體質偏寒之人,多吃溫和營養食物,少吃生冷蔬果;體質偏熱之人,多吃清淡平和食物,少吃辛辣烤炸之品,漢堡包、可樂、薯條等西餐,以及香辣蟹、燒烤、涮肉等高蛋白中餐,都是引發乾眼症的導火線。補充含豐富的維生素A和胡蘿蔔素的食物,動物性食品,多存在於肝、奶及其製品(未脫脂)和禽蛋等;黃綠色植物性食品,如胡蘿蔔、番茄、菠菜、豌豆苗、紅心甜薯、青椒、南瓜、小米、玉米等。


勿到空氣污濁之處或長時間吹冷氣(吹冷氣時,在室內放一盆水,以增加空氣濕度)。


正常的生活型態,睡眠要充足,不當夜貓子。每晚最好在11點鐘以前睡覺,尤其晚上11點到次日的清晨3點,這兩個時辰最好一定要睡到,否則長期就會造成乾眼症或眼睛不舒服。


用熱毛巾熱敷眼睛,減少眼睛疲勞、增加淚液分泌。


避免在燥熱、風大的室外活動。


 


眼睛周圍局部的按摩,及按壓曲池穴、養老穴、太陽穴、合谷穴、足三里、睛明穴等;也可以以雙掌摩擦生熱後覆蓋眼睛,令眼球轉動轉動。

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12503

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章25篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們