台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 醫生你好我母親去年三月得…

12分鐘回覆
 走路腳底會刺刺痛痛的是什…

18分鐘回覆
 請問醫師:本人過去半夜至…

2分鐘回覆
 各位醫師好,小弟因有早洩…

17分鐘回覆
 請問生殖器官附近長丘疹可…

8分鐘回覆
 症狀:中風 需求:是否可…

答:
六月底發現又長腫瘤三顆因為一顆靠近大動脈無法再開刀改用放療治療 A.…
答:
羅力 您好 一般與足底筋膜有關,就醫臨床鑑別診療為要,張瑞樹中醫診…
答:
S 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
中藥丸是什麼因沒有處方簽成分不得而知,若是半年沒有進步可以考慮另求…
答:
您好 不知長輩年齡多大?最重要是中風多久?如果中風時間超過半年其實…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 如何保固您的「胃」
關鍵字  
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

    消化性潰瘍是胃潰瘍和十二指腸潰瘍的總稱,發病率佔人群的10%,每年冬天症狀表現嚴重,春天逐漸轉輕。潰瘍病的病灶在胃與十二指腸內膜上,隨時受胃液和食物的刺激,其發生發展和症狀輕重與飲食密切相關,因此,潰瘍病的飲食治療比藥物治療更為重要。   消化性潰瘍的飲食基本原則應有利於減輕症狀及潰瘍癒合,具體措施大致如下:
一、宜定時定量,避免過飢過飽:潰瘍病吃得過飽,會使胃竇部過度擴張,
    胃酸增強,加重病情。過於飢餓.則食物不能充份中和胃酸,會引起胃壁自身消化或因潰瘍受到胃酸剌激而引起疼痛。


二、宜少量多餐:可根據狀況每隔二、三小時吃些東西,或在早、中、晚三餐之間再加吃三次點心,這樣一方面不使胃負擔過重,多餐即可補少吃之不足,又可使胃中經常有食物稀釋胃液,減少胃酸對胃的侵蝕,減輕病灶疼痛。


三、膳食要營養豐富,易於消化:宜以麵食為主,低脂及適量蛋白。麵食多含鹼性,可中和胃酸,不習慣麵食可以軟米飯代替,碳水化合物無刺激亦無抑制胃酸分泌作用。脂肪有抑制胃酸分泌作用,但多油脂食物滯留胃中時間長,會刺激胃酸分泌。蛋白質有微弱中和胃酸作用,又是刺激胃酸分泌的刺激劑;儘管如此,潰瘍病仍需一定的蛋白質以促進潰瘍的癒合。


四、忌辛辣及過甜、過鹹:過辛的食物如辣椒、辣油、胡椒、大蒜、芥末、咖哩;過鹹的食物如鹹魚、鹹肉、濃湯等均能剌激胃液、胃酸分泌。過甜的食物能使胃酸度增高,胃酸分泌增加,均不利於病情。


五、忌過冷及過熱食物:食物太冷會使胃黏膜血管收縮,發生缺血缺氧,並能使胃腸蠕動、痙攣而加重疼痛;過熱可使血管擴張,導致出血。


六、忌煙、酒、濃茶、咖啡。


七、不宜食用粗纖維及過硬食物:如粗糧類小米、玉米、高梁,芹菜、韭菜、蒜苗、甘藍菜等。較硬食物如花生、瓜子、胡桃、蠶豆等。
八、忌脹氣食物:豆類、番薯、芋頭等食物食後易脹氣,會造成胃脹擴張而加重疼痛。


九、應適當進食維他命A、B1及C:胃潰瘍與壓力有關,維他命A能減輕壓力,保護黏膜;維他命B1能增強體能,鎮定神經;維他命C亦有抗壓作用。新鮮蔬果含量較多,但不宜纖維過粗。


十、進食時要心情愉快、細嚼慢嚥:生活中要避免憂傷、焦慮、疲勞,進食時以愉快之心情細嚼慢嚥,有助於消化吸收,減輕病情。


十一、食養食療:對消化性潰瘍有利的食物很多,下面這些常吃,對潰瘍病有利。

1. 香蕉:含豐富營養及維他命A、B、C外,並含5羥色胺能使胃酸降低,有預防及保護潰瘍面的作用。可作為潰瘍病患者常食水果。
2. 蜂蜜:含豐富果糖、葡萄糖及人體必須氨基酸、無機鹽、維生素及多種微量元素,對潰瘍病有良好治療作用,可於每次飯前一個半小時或飯後三小時服用,每次一〜二匙,連服一個月。
3. 包心菜:含多量維他命,新鮮包心菜汁對胃及十二指腸潰瘍有止痛及促進癒合作用,包心菜葉洗淨榨汁,飯前溫服200C.C.,每日二次,十次為一療程。
4. 牛奶:有鎮定精神及中和胃酸作用。在潰瘍出血期,還能起到止血作用,可早晚各服一杯溫熱牛奶。
5. 馬鈴薯:含大量澱粉,可中和胃酸,還含有少量龍葵素,能緩解胃肌痙攣,減少胃液分泌,減輕潰瘍病之發作,可以作為菜餚經常服用。


總之,預防及治療消化性潰瘍應注意飲食定時定量,少量多餐,食物要易於消化,粗纖維和過硬食物應列為拒絕往來戶。
 

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7574




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們