台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

4分鐘回覆
 請問醫師:男性射精完後隔…

3分鐘回覆
 之前看西醫有被診斷出是舌…

107分鐘回覆
 1請問感冒鼻塞流鼻水和咳…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 糖尿病患 小心血管病變
關鍵字 糖尿病/血管病變 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  分析國人的十大死因中,有很多都跟糖尿病有一定的關係,如高血壓、中風、冠狀動脈疾病等,都算是糖尿病的難兄難弟。據健保局統計,糖尿病患醫療給付,約佔總支出的11%,是單項疾病花費最高者,其中大約四分之三是用在治療併發症,如心臟病、中風、腎臟病變、視網膜病變及截肢等。

  糖尿病的各種併發症,全在於血管病變。由於血液中的糖分過高,血管的細胞就如同浸泡在糖水中一樣,日子久了,血管細胞就會受到傷害。雖然身體沒有什麼不適,多年以後,慢性併發症便會逐漸浮現。

  如果影響到較大的血管像冠狀動脈,就會造成狹心症甚至心肌梗塞,影響到腦血管,會造成腦中風,影響到下肢血管,會造成循環障礙、疼痛。影響較小的血管如視網膜,會造成出血、剝離甚至失明,影響到腎臟血管,會造成蛋白尿及尿毒症等。其它如神經病變、性功能衰退及自律神經障礙等,也是很常見的。

  特別是雙腳,因為離心臟最遠,血流不容易到達,而且糖尿病患腳部血管容易硬化、阻塞,加以神經麻痺、感覺不靈敏,有時腳部已經受傷卻還不自知,未能及時處理,容易導致感染、壞疽。根據統計,約有25%的糖尿病人會有足部的問題,其中有1/15需作截肢手術,而那些截肢的病人,有30-50%在3-5年內,另一隻腳也需要接受同樣的命運。這些都是屬於中醫所謂的「痹證」,多因氣虛血瘀而起,應以補氣合併活血化瘀藥來治療。

  控制血糖的要領除了按時服藥、均衡的低糖飲食、防止病菌感染、控制情緒、控制血壓、控制血脂、控制體重、避免菸酒之外,還要有恆定的運動。運動可以促進能量的消耗,減輕體重;可以降低中性脂肪及低密度膽固醇,提高高密度膽固醇;可以增進心肺功能;可以增加肌肉張力,改善體力;可以增進胰島素的作用、降低血糖;更可以緩和身心壓力,改善生活品質。特別是可以促進循環,減少心臟血管及末稍血管疾病,對糖尿病患血管病變而言,可說有莫大的助益。

  至於運動量,應每週至少三次,每次三十分鐘以上為宜,通常以運動到出汗,有點喘又不會太喘,而且運動後不會覺得很累為原則。運動的選擇以有氧運動為主,如慢跑、土風舞、韻律舞、游泳、快走、騎腳踏車等,都是不錯的選擇。



(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13204

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章278篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們