台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
40分鐘回覆
 個人有持續運動,一週打乒…

23分鐘回覆
 本人有乾眼症,想請問一下…

3分鐘回覆
 請問醫生有關軟骨突出增生…

70分鐘回覆
 贊安諾持續性藥效錠0.5毫…

14分鐘回覆
 請問醫師,我現年27歲,網…

61分鐘回覆
 1.葉宗仁中醫師我問您優~…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 天寒如何預防心血管疾病
關鍵字 心血管疾病 
發表日期 2011-12-16
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

心臟就像汽車的引擎:
心臟在人體的功能可比喻成汽車中的引擎,或像抽水系統中的幫浦。引擎的馬力大小,決定著汽車的性能。幫浦的抽水能力也決定排水的快慢。所以,心臟功能的好壞決定人體的健康與否,心臟停止跳動後,人的一生也宣告終止。
心臟每跳動一次,約能排出80毫升的血液量,一分鐘約有5公升的血液被壓出。
所以,平常須養成適度運動的習慣,使心臟處於良好的跳動狀態,讓身體的一切機能運作正常。


心臟瓣膜就像汽車的閥門:
心臟是位於胸腔中央偏左處,在左乳房的下方,約有拳頭般的大小。心臟被分成4個腔室,左半邊為左心房、左心室,右半邊為右心房、右心室,心房心室間及心室動脈間有瓣膜區隔著,控制血液朝固定流向循環著。


左心室酗j動脈瓣酗j動脈酗p動脈雪L血管酗p靜脈酗j靜脈野k心房酗T尖瓣野k心室釭肭坒葃釭肭坒釭釭芡R脈野炊蓱酗G尖瓣野炊葖


風濕熱的別名為心臟風濕病,或可稱為風濕性心臟發炎,風濕熱是由溶血性鏈球菌感染而引起。風濕性心臟炎最可怕的是容易引起瓣膜症(瓣膜變形)或心肌炎。嚴重時,會使心臟停止跳動,足以導致生命危險。
所以,維持心臟瓣膜開闔正常,才能使血液流動順暢。


心臟跳動就像引擎發動需要電路系統及火星塞:
心臟規律的跳動受右心房上的竇房結節自動規律的啟動著,再經由房室結節釧衎ロ陳姜g傳導細枝釣踸E心肌細胞收縮,上述構造稱為心臟刺激傳導系統。當刺激來到時,心臟便會收縮。
若汽車電路系統及火星塞故障,引擎就無法運轉。相對地,若竇房結節無法自動規律發出訊號,人的心臟就會無法規律地跳動。另外,竇房結節受自律神經調控著,交感神經刺激竇房結節使心臟跳動增加,副交感神經抑制竇房結節使心臟跳動減慢。


常見情緒緊張、生氣動怒的患者,或更年期婦女自律神經失調引起的心悸、胸悶,多以加味逍遙散、柴胡疏肝湯、炙甘草湯來治療。


心臟的冠狀動脈就像引擎的油路系統:
引擎要能長久運轉仍需要正常的供油系統來協助,否則引擎因缺油而無法再運轉。心臟能跳動則是心肌細胞收縮的表現,而心肌細胞跳動需要氧氣及營養物質,收縮後會產生代謝物,這些都須冠狀動脈來解決。若冠狀動脈的機能不全,妨礙了血液的流通,使心臟根本無法供應足夠的血液,因此引起狹心症或心肌梗塞。臨床上以冠心1、2號方、血府逐瘀湯來保持冠狀動脈血路暢通。


心臟連接血管就像幫浦連接水管:
水管粗細或淤塞所產生的阻力,影響著幫浦的輸出效能。所以,常保持水管通道的暢通來減少阻力,幫浦才可以有效發揮排水功能。同樣地,人體的血管也要保持通暢,才不致於增加心臟的負擔。人體的血管阻力大部分受微血管影響,而這些微血管也是常造成淤塞的地方,不僅造成細胞獲取養分不易,久而久之細胞容易死亡或產生病變,最後造成生命健康的威脅。臨床上常以疏經活血湯、身痛逐淤湯來改善血管阻塞。


血液量的多寡:
血液量太多或太少都會影響心臟。血量太多超過心臟的負擔,回流心臟的血液來不及再打出,心臟則會有悶痛不適感,心臟只好增加壓縮力量來排解,如此則引起血壓增高,長久下來心臟易肥大而無力。常見過食鹽分的人,其血管內因滲透壓增高而含水量增多,使血液量變多而增加心臟的負擔。臨床上多以苓桂朮甘湯、五苓散治療。
血液量太少則使心臟每次壓出的血量不夠,則易使其他器官的細胞處於缺氧的狀態,這時人體會調控心臟加快加重地壓縮,長久地使心臟負荷增加,則易造成心臟肥大及無力,常見貧血、月經量大及血崩婦女 ;這些人多有心悸、胸悶痛、頭暈無力等症狀,臨床上以聖愈湯、八珍湯治療。


血液黏稠度:
血液太黏稠會使心臟每次壓縮時增加負擔。所以,平常飲食要清淡,少吃油膩食物,使血中膽固醇或三酸甘油脂正常,減輕心臟的負荷,如此,也可使血管有彈性而無阻塞硬化之虞,永保安康。常見飲食厚味及肥胖病人,這些人的血脂肪過高,造成血液濃稠,阻礙血液流動,都易發生心血管病變。臨床上以壽美降脂一號(紅麴提煉物)來降低血脂肪。
 

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7759

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章82篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們