台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

73分鐘回覆
 請問新莊那有看菜花的費用…

9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…

答:
A.由您以上的述說 @有沒有特定的穴位可以針灸或按摩? 1.至陰穴: …
答:
A.由您以上的述說 尖頭濕疣 俗稱(菜花) 由人類乳突病毒(HPV) 第6及…
答:
通常會使自己狂拉肚子造成氣往下掉。本身氣血不足,但處理過程 最多3.…
答:
@現在又開始流血,很像月經第三、四天的量。不知道這正常嗎? 衡量月…
答:
@A.由您以上的述說 @要如何讓經期排乾淨呢?減少發炎呢? MC提前來且…
  

專欄文章
分類 食療藥膳
標題 糖尿病 保養有方
關鍵字 糖尿病/保養 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

糖尿病患 當心飲食



  血糖是食物經由人體消化道代謝分解後產生的葡萄糖,藉血液運送到身體各部器官,做為日常能量的來源。正常人的空腹血糖值,應該在70至110毫克/百毫升之間,若是高於126毫克/百毫升就算是有糖尿病。飯後血糖值雖然較不穩定,一般也在80至140毫克/百毫升之間。

  有的人即使甜食吃得再兇,也不會得糖尿病,這是因為他本身沒有糖尿病體質,胰臟功能正常,分泌的胰島素足夠應付血中快速增加的血糖。至於糖尿病患,則是吃點甜的就不堪一擊了。

  根據統計,體重過重者糖尿病的發生率比正常人高出二點九倍。肥胖的人除了血糖不易控制,諸如高血壓、高血脂、心臟病、痛風、關節炎等慢性併發症更會提前發生。偏偏糖尿病人多數比較肥胖,主要是因為腹部脂肪組織增加時,體內胰島素降血糖的作用會變差,而且病患多數是老人,生長激素及性荷爾蒙減少,新陳代謝率降低的結果,也會使得體內脂肪組織增加。加上部分口服降血糖藥或胰島素注射也有使體重增加的作用,因此糖尿病人要減肥確實會比一般人來得辛苦。

  很多人以為糖尿病人要少吃澱粉類,血糖才不會太高,但卻沒想到,當澱粉類減少時,脂肪和蛋白質的攝取將相對提高。當油脂過量,造成肥胖,血管病變就會提早發生;據統計,75%的糖尿病患主要死因為心血管疾病,第二型糖尿病人的冠狀動脈疾病死亡率為平常人的三倍。至於蛋白質太多,則會使腎臟負擔增加,這些慢性合併症,都比血糖過高來的可怕。所以,依據營養學家的建議,醣類應佔總熱量的50-60%,油脂則是小於30%,蛋白質僅佔12-20%。

  中醫強調,糖尿病人忌食肥甘厚味。肥即高脂肪食品,甘即含糖量高的食物,厚味就是指辛辣燥熱之品。但可別以為不吃甜食就不會增加血糖,其實只要是有熱量的東西,就會使血糖上升。像毛豆吃起來不甜,但所含澱粉質卻很高,又如汽水、果汁、冬粉、粉條、粉圓等也屬於高糖類食品,同樣會使血糖快速上升。烏梅酒、紅葡萄酒、長春酒、參茸酒、竹 葉青等酒類含糖量亦高,也必須留意。

  含熱量低的蔬菜,如白菜、油菜、芥菜、茼蒿、菠菜、番薯葉、高麗菜、空心菜、莧菜、蘆筍、蘿蔔、青椒、花菜、冬瓜、絲瓜、苦瓜、小黃瓜等,大可放心食用。至於蓮霧、芭樂、楊桃、蕃茄等水果含糖分較少,也是比較適合的。但記得不要喝果汁,因為果汁不含纖維質,喝了沒有飽足感,而且要許多水果才能榨出一杯果汁,糖分在無意中攝取過量,吸收又快,血糖更不好控制。





糖尿病患 保眼有方



  糖尿病患者日後失明的機會是一般人的二十五倍,主要是眼底視網膜上布滿纖細的血管,易受到過高的血糖破壞,進而產生出血與結疤,使患者視力減退並產生飛蚊症,最後約有10%的病人會漸漸走上失明一途。根據統計,糖尿病十年,發生病變的機率為60%,罹病十五年,則提高到80%。而只要血糖長期控制在正常範圍,眼睛的併發症就能減少四分之一。

  中醫治療糖尿病視網膜病變,常見的類型有四種:1.肝火旺盛:眼睛乾澀布滿血絲,常覺口乾口苦、心煩失眠、便秘尿黃,可用龍膽瀉肝湯合知柏地黃丸來治療。2.濕濁內蘊:四肢倦怠、胸悶胃脹、大便拉稀,陰雨天眼睛容易酸痛,可用藿朴夏苓湯來治療。3.肝腎兩虛:年紀大患病已久的人,視網膜已有一定程度的病變,平時容易腰痠背痛、頭暈、頻尿、性功能減退,可用滋水清肝飲來治療。4.氣虛血瘀:視網膜曾經出血,平日倦怠乏力,稍一活動則喘氣汗出,手腳發麻,末稍循環較差,可用補陽還五湯來治療。

  一般建議病人至少應每年定期至眼科檢查,若突然有血糖急劇變動,視力迅速減退,甚至出現黑影或雙影時,更需至眼科判別是否合併有白內障或青光眼,並作進一步的檢查及治療。

中醫強調,糖尿病人忌食肥甘厚味。肥即高脂肪食品,如肥肉、奶油、蛋黃等;甘即含糖量高的食物;厚味就是指辛辣燥熱之品,如煙、酒、乾薑、辣椒、花椒、胡椒、八角、茴香、桂皮及油炸食品等。

  食療方面,上消者可吃綠豆、百合、黃瓜、荸薺、冬瓜等以生津止渴除煩熱。中消者可吃燕麥、四季豆、芹菜、黃精、海帶等以清胃腑、解飢餓。下消者可吃蓮子、山藥、枸杞、海參等以滋養肝腎。

  食用油方面,應以高單元不飽和脂肪為宜,例如橄欖油、菜籽油、優質葵花油、芥花油等都可以。又如維他命和礦物質的攝取也很重要,維他命E這種抗氧化物,可以減少糖尿病併發症,而鎂則可以減輕糖尿病的嚴重度。

  對糖尿病患而言,運動可說有莫大的助益,不僅可以減輕體重、促進循環,還有增進胰島素的作用,有利於降低血糖。一般而言,每週至少要有三次的運動,每次三十分鐘以上為宜,通常以運動到出汗,有點喘又不會太喘,而且運動後不會覺得很累為原則,如慢跑、游泳、快走、騎腳踏車等,都是很好的選擇。





糖尿病患 遠離菸酒保平安



  千萬不要以為年輕就不會得糖尿病,也不要以為少吃糖就可豁免,更不要以為有多吃、多喝、多尿的症狀才可能得病。因為糖尿病在發病之初,通常沒有明顯的症狀,一般從患病到被診斷出來,已過了約四至七年的時間。

  曾有研究發現,國內約有一半的糖尿病患完全不知道自己得病,所以只要是高危險群,就必須要有所警覺。包括有糖尿病家族史(患病機率是一般人的五倍),曾經有過妊娠性糖尿病,過度肥胖,工作壓力大,傷口癒合慢,常常反覆陰道炎或尿道感染,年齡超過四十歲以及長期使用類固醇的人,都要小心。

  對一般人來說,抽煙除了香菸中的尼古丁與其它化學毒素會刺激與傷害內皮細胞外,還會使得血中的一氧化碳濃度增加,降低血液攜帶氧氣的濃度,導致心臟負擔加重等不良反應。

  抽煙還會刺激人體內多種荷爾蒙加速分泌,由於其中部分荷爾蒙具有升高血糖的功能,作用恰好與糖尿病患所缺少的胰島素相反,因此將導致患者血糖控制更加不易,出現腦中風、心肌梗塞及足部病變,甚至截肢的機率都大幅提昇。此外,抽煙也有可能升高罹患第二型糖尿病的機率。

  中醫也認為,消渴為熱盛陰傷之病,煙草為辛溫發散之品,能傷陰耗液,對消渴有害無益。因此,糖尿病患絕對要戒菸,才不會讓自己平日按時服藥、辛苦戒口換得的穩定血糖值,被一時的吞雲吐霧之樂,毀於一旦。

  糖尿病人也不適合飲酒。《老老恆言》記載:「燒酒純陽,消爍真陰,當戒。」可見飲酒燥熱傷陰,足以加重糖尿病的病情。

  房事過度也不宜,因為過度的性生活,容易消耗體力,傷精奪液,腎精虧損,虛火內生。唐代《千金要方》曾指出:「消渴由於盛壯之時,不自慎惜,快情縱欲,極意房中,稍至年長,腎氣虛竭,…此皆由房室不節之所致也。」《外台秘要》則說:「房室過度,致令腎氣虛耗,下焦生熱,熱則腎燥,腎燥則渴。」

  目前已證實有些中藥的確有降血糖的作用,如:天花粉、地黃、知母、麥門冬、山藥、人參、黃耆、玄參、茯苓、葛根、石斛…等。許多民間草藥,如豬母奶、紅色番薯葉、土芭樂皮等,也能讓血糖下降,但多屬清熱苦寒之藥,長期服用難免有副作用。所以想要以中醫藥治療糖尿病,還是得請中醫師處方為宜。



(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14737

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章445篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們