台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 7年前懷第一胎的時候突然…

99分鐘回覆
 醫師您好,我在今年4/12剖…

31分鐘回覆
 這兩個月經期來之前兩天就…

110分鐘回覆
 請問醫生 怎樣能治療媽媽…

43分鐘回覆
 我想要讓陰莖變長變粗,讓…

48分鐘回覆
 請問醫生,兩歲小孩如果疑…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 傷骨科教室-踝關節扭傷
關鍵字  
發表日期 2011-11-11
作者 施耀庭中醫師 
服務院所 仁仁中醫診所 
文章內容

門診中常遇見患者問這類問題:「醫師,我的腳腫得像『米龜』,怎麼辦?」「醫師,我的腳踝這樣腫痛,骨頭是不是已斷掉?要不要照X光?」「我現在不能走路怎麼辦?是不是要休息?」「我的腳腫成這樣會不會好?要多久才會好?」「足踝扭傷要怎麼治療及預防反覆扭傷?」   其實足踝扭傷是高發生率、最常見的運動傷害疾病,根據統計,約佔所有運動傷害的40%。足踝部雖然是人體的小關節,但卻是任重而道遠。據估計,每步行一英里,可對每隻足部造成六十噸以上的壓力,而運動時所承受的壓力更大到以倍數計。因此,足踝部的運動傷害頗為常見,如果未能適時適當的處理,不但影響運動,甚至連日常生活作息都不方便。   常見狀況包括:打球跳躍時,踩到別人的腳、下雨天或浴室地濕滑倒、走路滑倒或踩空、騎車跌倒被車壓挫傷、上下樓梯滑倒或踩空、從高處跳下、運動打球跳躍…,臨床表現不外乎:局部紅、腫、熱、痛、無法走站、足踝活動困難或障礙等。檢視病患大多有外傷、負重,或長期走站姿勢不良等疾病形成過程。     醫師除了急性期「RICE」(休息、冰敷、壓迫、抬高)處置外,必須做基本的理學檢查、放射線檢查、神經學檢查之外,還必須做更根 本的觸診,確定是否有壓痛、突起、發熱或僵硬、硬結、鬆弛等局部結構性問題,以便選取最適當的治療方法。 對於足踝扭傷,中醫有非常豐富的治療經驗,大多數患者都可以透過治療而痊癒或緩解。中醫在處理足踝扭傷的治療方法包括:基本辨證論治、開立處方服用中藥、針灸止痛與拔罐、刺絡放血療法外,以及依急慢性而有輕重手法之分的中醫骨傷正骨整復療法(必要時才使用扳法),可達到疏經活絡、解除肌肉痙攣、鬆解粘連、促進血液循環和消炎止痛的目的。   一旦您有足踝扭傷時,請務必儘早找醫師幫您診療,如果不及時治療或治療方法不當,疼痛部位組織可能會發生更嚴重的充血、水腫、變性,日久便可增生肥厚,形成粘連,約有20%患者會發生功能不穩定的現象,使病程遷延反覆,治療更加困難。   此外,治癒後為了避免引發足踝扭傷的可能因素,配合醫囑,儘可能培養溫和及循序漸進的運動方式,並維持運動前充分熱身的保養習慣,平時亦可自我訓練如加強肌力訓練的踝部屈伸關節法、冷熱水交替浸泡浴法等,讓踝關節扭傷不再反覆發作。

感謝 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8715




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們